ВХОД
Вернуться
22 сентября 2013, 09:20
Личные состояния японцев за год выросли на 5%.
Фото с сайта bushido.co.jp

Личные состояния японцев за год выросли на 5% — уже второй год подряд

Японский банк в очередном статистическом докладе сообщает, что совокупное состояние физических лиц в стране по состоянию на конец июня этого года составило 1590,1 трлн иен (свыше 16,2 трлн долларов). По сравнению с тем же периодом прошлого года оно выросло на 5%.

Личные состояния японцев увеличиваются второй год подряд. В эту категорию включаются наличные и вклады в банках, вместе оценивающиеся в более чем 859 трлн иен (почти 8,7 трлн долларов), а также акции и другие формы инвестиций. Среди стран азиатского региона Япония занимает первое место по числу миллионеров и миллиардеров.

Главным фактором увеличения личных капиталов, по мнению экспертов центробанка Японии, ведущего такие подсчеты с 1979 года, является ощутимое ослабление национальной валюты по отношению к доллару США, которое произошло за последние полгода. Сыграло свою роль в росте совокупного богатства почти 127-миллионного населения Японии и повышение цен на японские акции на фоне заметно улучшившейся в этом году деловой конъюнктуры в стране.

Между тем, в конце июля государственный долг Японии впервые превысил отметку 1 квадриллион иен (более 10,3 трлн долларов), что вдвое больше размера валового внутреннего продукта страны.

Правительство регулярно обещает сдержать хотя бы нарастание долга, однако выполнить эту задачу до сих пор не удается. В последние два года рост долга ускорился из-за больших расходов на восстановление страны от последствий разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2013, 09:20 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд