ВХОД
Вернуться
22 сентября 2013, 08:50
Рост ставок, замедление Китая и риски Еврозоны будут определять развитие экономики до 2018 года.
Фото с сайта inpress.ua

Рост ставок, замедление Китая и риски Еврозоны будут определять развитие экономики до 2018 года — Рубини

Развитие мировой экономики в ближайшие пять лет будет определяться четырьмя ключевыми трендами, которые наметились уже сегодня, считает известный экономический аналитик, профессор школы бизнеса Леонарда Стерна Нуриель Рубини на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

«Эра нулевых ставок заканчивается, и уже очень скоро процесс поиска денег будет двигаться в обратном направлении», — назвал он первый фактор повышения процентной ставки.

Несмотря на то, что США по-прежнему исповедует кризисную стратегию поддержания процентных ставок на низком уровне, уже очень скоро подъем ставок, как результат политики стабилизации, будет наблюдаться во всех ключевых экономиках мира, пояснил аналитик.

Вторым фактором он назвал замедление роста в китайской экономике, которое приведет к смене самой экономической модели в КНР. По прогнозам Рубини, показатели роста в Китае уже в этом году снизятся с прошлогодних 10-11% до 7,5%, а к 2015 году — даже до 6% в годовом измерении.

«Несмотря на то, что угроза коллапса и выхода Греции и Италии ослабилась, европейские экономики по-прежнему остаются хрупкими. Слабый рост, анемичная экономика, не решена проблема конкурентоспособности», — очертил аналитик сохраняющиеся экономические и финансовые риски в Еврозоне, являющиеся третьими фактором влияния на мировую экономику.

По его мнению, четвертый фактор — изменение баланса между спросом и предложением в энергетической сфере под влиянием разработок сланцевого газа во многих странах — прежде всего, в США и Латинской Америке при медленном росте на энергоносители. Однако ситуации в Сирии, Иране, Ливии, Египте могут внести коррективы в сегодняшнее положение дел.

«Реальность геополитических «шумов» на энергорынке останется. И это будет повышать цены на энергоресурсы — в большей степени, чем это ожидалось раньше», — прогнозирует Рубини.

Говоря об Украине, он отметил, что отсутствие структурных реформ и высокое давление на частный бизнес порождают макроэкономические и фискальные проблемы. Он указал, что они во многом сходны с текущей ситуацией на других развивающихся рынках, в частности, в Индонезии и Южной Африке: дефицит текущего счета и бюджета, рецессия. Аналитик добавил, что эти страны объединяет предстоящие в 12-15 месяцев парламентские или президентские выборы.

«Мои прогнозы отрицательные. Поскольку во всем мире будут подниматься процентные ставки, это будет оказывать существенное влияние на рынки. Возможны коррекции и дефолты», — сказал Рубини.

По его мнению, ситуацию ухудшает снижение цен на сырье, что влияет на металлургию и сельское хозяйство, при сохранении достаточно высоких цен на газ для таких его импортеров, как Турция, Индия и Украина.

Основная причина такого положения дел, считает аналитик, в отсутствии в этих странах необходимого числа достаточно глубоких структурных реформ. «Государства не снижают давления на частные предприятия. А в таком глобальном контексте, который грозит серьезными рисками, это просто необходимо», — указал Рубини.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Donkey
Donkey
22 сентября 2013, 12:38
#
«Те нации, которые верят только в сельское хозяйство, будут бедными в будущем» Митио Каку
То же самое можно сказать и о тех кто верит в сырье. Настоящее за торговлей технологиями, а Украине это не грозит. К сожалению.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд