ВХОД
Вернуться
21 сентября 2013, 15:00
Правительство России отказалось полностью заморозить тарифы на ЖКХ.
Фото с сайта newage.biz

Правительство России отказалось полностью заморозить тарифы на ЖКХ

Правительство отказалось от полного замораживания тарифов на услуги естественных монополий для населения из-за того, что это «объективно технологически невозможно», заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Он также поспешил успокоить коммунальщиков, заверив, что предполагаемая в 2014 году индексация на 4,2% «только ориентир для регулятора», который на деле сможет устанавливать тариф более гибко. Ранее Минэнерго и Федеральная служба по тарифам предупреждали, что нулевой рост тарифов может привести к «катастрофическим последствиям» для производителей тепла и энергосбытов из-за опережающего роста издержек, пишет газета Коммерсант в статье «Тарифный ноль признан мнимой величиной».

Власти не смогли бы обеспечить нулевой рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, даже если бы такое решение было принято, признал вице-премьер Дмитрий Козак. Полное замораживание тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перево

зки ранее предложило Минэкономики, однако в четверг на заседании правительства было решено все же проиндексировать тарифы только для населения — ниже инфляции. «У нас регулируемыми являются 32,5 тыс. организаций, и во всех этих организациях совершенно разная ситуация,— пояснил Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ЖКХ.— Поэтому принимать решение о том, что мы сможем обеспечить в каждой организации, в каждом доме нулевое повышение тарифов на коммунальные услуги, в принципе технологически невозможно».

Экономическую составляющую проблемы неоднократно подчеркивали Минэнерго и Федеральная служба по тарифам: в своих отзывах на идею замораживания тарифов ведомства отмечали «возможность катастрофических последствий» для теплоэнергетики и энергосбытов в некоторых регионах. Минэкономики в своих расчетах влияния тарифной паузы на теплоснабжающие организации признавало, что даже при росте издержек на уровне инфляции уже в 2015 году отрасль ждет убыток в 7-8 млрд руб., а в 2016 году — 14-16 млрд руб. Индексация тарифов для населения позволяет смягчить проблему, но не снять ее. По словам главы Минэнерго Александра Новака, котельным в восточной части страны, работающим на угле и мазуте, цены на которые не замораживаются, «будет трудно без убытков уложиться» в новый тариф.

В свою очередь, Дмитрий Козак, подчеркнув опасность «популистских, безответственных решений», подтвердил, что принятый план по индексации — это только «средний прогноз», а «конкретный уровень тарифов будет определяться в каждом конкретном регионе по каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях и экономической обоснованности». Таким образом, рост стоимости услуг в платежках необязательно ограничится 4,2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2013, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
21 сентября 2013, 15:35
#
А уж если в России поднимут тарифы, то в Украине их надо обязательно повышать! Так готовят лохов к покращенням!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд