ВХОД
Вернуться
21 сентября 2013, 08:30
Макропоказатели проекта госбюджета-2014 могут быть скорректированы по итогам 9 мес.-2013 — Акимова.
Фото с сайта thekievtimes.ua

Макропоказатели проекта госбюджета-2014 могут быть скорректированы по итогам 9 мес.-2013 — Акимова

Правительство может осуществить корректировку прогноза основных макропоказателей на 2014 год, закладываемых в проект государственного бюджета, по итогам результатов работы экономики за 9 месяцев текущего года, считает первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

«Когда будут известны данные за 9 месяцев, то тогда, естественно, делается корректировка показателей. Я думаю, что это нормальный технический процесс», — сказал она агентству «Интерфакс-Украина» в кулуарах 10-й Ялтинской ежегодной встречи.

И.Акимова отметила, что первоначально заложенный правительством прогноз роста ВВП на 3% при инфляции 8% очень близок к прогнозам международных финансовых организаций (МФО) для Украины. «В целом пока что прогнозы ВВП, заложенные в бюджет, колеблются на том же уровне, о котором говорил МВФ и Всемирный банк. Один давал порядка 2%, второй — 2,7%», — напомнила первый замглавы Администрации президента.

По ее мнению, более оптимистичная оценка правительством перспектив роста в 2014 году может быть реалистичной, учитывая достаточную сложную ситуацию в этом году, что закладывает низкую базу сравнения.

В то же время И.Акимова допустила, что в связи с недавним ухудшением прогноза для мировой экономики в 2014 году могут быть снижения в прогнозе ВВП и инфляции и для Украины.

Она также признала, что с учетом дефляции по итогам 9 месяцев текущего года правительственный прогноз ее ускорения в следующем году до 8% является дискуссионным. «Это один из тех показателей, который может корректироваться в процессе доработки бюджета», — отметила первый замглавы Администрации президента.

Госбюджет-2013 построен на прогнозе роста реального ВВП 3,4% и номинального до 1576 млрд грн при инфляции 4,8%, тогда как МВФ уже ухудшил оценку роста украинской экономики в 2013 году с 3,5% до нуля, а ЕБРР ожидает снижения украинской экономики на 0,5%.

По данным Госстата, ВВП Украины в первом квартале текущего года снизился на 1,1%, во втором — на 1,3%. Дефляция по итогам 9 месяцев составила 0,6%, а в годовом измерении — 0,4%.

В настоящее время проект госбюджета-2014 находится на доработке в правительстве, его первоначальный вариант, поданный в Раду 14 сентября, так и не был обнародован.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
21 сентября 2013, 19:55
#
Так чем закончилась история с сотней тысяч евро незадекларированных на австрийской таможне? Или тоже скорректировали из госбюджета?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд