ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 21:00
Shell прогнозирует схватку углеводородов с солнечной энергией в ближайшие сто лет.
Фото с сайта novostimira.com.ua

Shell прогнозирует схватку углеводородов с солнечной энергией в ближайшие сто лет

Мировой энергорынок в следующем столетии может развиваться по двум сценариям: главным источником энергии станет или углеводород (сценарий «гор»), или солнечная энергия (сценарий «океаны»), заявил глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли.

На 10-й ежегодной встрече YES Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха в пятницу в Ливадийском дворце в Крыму он отметил также, что почти каждую неделю в мире появляется город с населением более миллиона человек, и трудно представить, как мы можем предоставить энергию, чтобы удовлетворить потребности этих людей. У Shell есть два сценария развития.

«В мире гор, когда подход »сверху вниз« может быть сценарий, когда углеводород становится главным источником энергии. Мы можем отойти от жидкого топлива за этот период времени. Для углеводорода нужна инфраструктура, без политика и без альянса между компаниями и правительством очень сложно пройти такой переходный период», — сказал Тайли во время дискуссии Энергетика: угрозы, решения, революции.

«Сценарий »океаны« — более бурный мир, новые предприниматели, идеи появляются гораздо быстрее, это мир более быстрого экономического роста, это мир, где гораздо более сильным являются и предложение, и спрос, но это мир, где голоса конкурирующие, где людям нужен консенсус, чтобы шагнуть вперед — фундаментальные изменения проводить гораздо сложнее. В этом мире жесткого спроса и предложения солнечная энергетика из-за того, что очень высокие цены на энергетику, может гораздо быстрее развивать и к концу столетия может быть самым мощным энергоресурсом», — отметил он.

В то же время, директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что Украина в советские времена производила около 700 млн. кубометров газа, затем — руководство СССР перестроило экономику страны на сибирский газ — по всей видимости, по каким-то политическим мотивам. У Украины есть солидный потенциал в газовой сфере. Однако, реализовать его можно лишь при наличии трех ключевых условий — наличия инвестиций, высококвалифицированных специалистов и технологий. 

«Люди, деньги и технологии могут изменить ситуацию в энергосекторе коренным образом. Прежде всего, надо изменить пропорцию: сегодня 90% производства энергии находится в руках государства. Затем — улучшить инвестиционный климат и законодательную базу», — подчеркнул Тимченко.

Кроме того, он добавил, что первый опыт импортирования газа из стран ЕС уже есть — газ импортируется из Венгрии.

Напомним, что 20 сентября Президент Украины Виктор Янукович и Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте официально открыли десятую Ялтинскую ежегодную встречу. Первые лица двух стран представили свое видение возможностей создания синергий для Широкой Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 21:00 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд