ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 20:10
Украина намерена развивать и укреплять зону свободной торговли СНГ.
Фото с сайта comments.ua

Украина намерена развивать и укреплять зону свободной торговли СНГ

Украина намерена развивать и укреплять зону свободной торговли Содружества Независимых Государств. Об этом сказал Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян журналистам в Москве после заседания Экономсовета СНГ.

«Для Украины это очень большой по объему рынок и очень хороший по структуре. Мы будем его развивать, укреплять», — сказал Мунтиян.

По его словам, Украина имеет «громадный» экспортный потенциал. Кроме того, он отметил, что есть расчеты, которые показывают зависимость экономик Украины и РФ, которые свидетельствую, что нельзя «недооценивать потенциал украинской экономики».

«Много ключевых секторов, по которым и Россия имеет зависимость. Это энергетика, транспорт, машиностроение, военно-промышленный комплекс…», — отметил он.

Мунтиян подчеркнул, что в условиях научно-технического прогресса, ни одна отдельно взятая страна СНГ не получит тех эффектов, которые предусмотрены стратегией «эффект масштаба, синергетики и синтетический эффект». Для этого нужна только консолидация и соединения всех вместе стран Содружества, добавил он.

Напомним, Договор о создании зоны свободной торговли СНГ был подписан главами правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Не подписали договор Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

30 июля 2012 года Верховная Рада ратифицировала Договор о ЗСТ в рамках СНГ. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ.

9 августа Президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 20:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
20 сентября 2013, 20:46
Вячеслав, Киев
#
«Синергетический» эффект оборачивается в энергетический эффект при наличии бело-сине-красной расцветки:)
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
20 сентября 2013, 22:26
Одесса
#
Складывается впечатление, что РФ вместо послушной колонии получила оппонента. Сейчас начнется перетягивание влияния между Украиной и РФ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд