ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 14:48
Где лучше покупать медстраховку для туриста

Где лучше покупать медстраховку для туриста

Для выезда за границу зачастую в обязательном порядке приходится приобретать медицинскую страховку. Портал «Минфин» выяснил, как это можно сделать, и где выгоднее

Прямо в офисе

Где, как не в офисе самой страховой компании, можно приобрести страховку? В среднем страховка для поездки в страны шенгена на 14 дней с минимальным наполнением (неотложная стоматологическая помощь в размере не более 150 долл. США / 150 Евро для стран Шенгенской зоны; оплата медицинских расходов, репатриация в случае болезни или смерти) стоит 150 гривен.

Хотя у каждой компании разработана собственная тарифная политика, но в целом стоимость страховки колеблется в узком диапазоне. «У большинства классических страховщиков по большинству направлений стоимость полиса — от 0,5 до 1 евро за день. Полисы на некоторые страны (США, Канада, Япония) и для некоторых категорий лиц (пожилые, дети) стоят дороже», — отмечает гендиректор «Април Ассистанс Украина» Константин Шусторович.

В турагентстве 

Если вы выезжаете за границу по турпутевке, то полисом вас снабдят прямо в офисе туркомпании. Примечательно, что посредничество здесь, как правило, не приводит к удорожания страховки. Зачастую пакет (путевка плюс страховка) позволит даже сэкономить. Туристическую страховку для стран СНГ, Турции и Египта можно купить в розницу по 7 гривен за сутки пребывания за рубежом, для стран Европы — за 11 гривен/сутки, для США — за 15 гривен/сутки.

Некоторое удешевление становится возможным за счет взаимной выгоды турагенства и страховой компании от сотрудничества. Страховщик может предоставить скидку, отталкиваясь от больших объемов реализации полисов для туристов через агентство. Так как количество страховых случаев (1 случай на 50-100 застрахованных лиц) в данном виде страхования не столь высоко, то и некоторые уступки страховщика не приводят к убыточности.

Через интернет

В интернете есть порталы, которые предлагают продажу различного рода страховок. Все, что требуется, — это заполнить фактический договор в режиме онлайн — все данные о себе, выбрать перечень услуг, длительность страховки, указать страну, в которую вы отправляетесь и т.д.

Далее договор распечатывается и для подписания клиенту его доставляет курьер. Чаще всего, если стоимость менее 50 гривен, то доставку оплачивает клиент, а, если стоимость выше, то страховая компания, в которой оформляется полис. Интересно, что и в данном случае СК может делать скидку к цене полиса, если посредник (ресурс) берется обеспечить определенный объем продаж. 14-дневный Шенген в онлайне можно приобрести за 102 гривны. Главное — связаться с представителям сервиса. Порой это бывает проблематично.

Что нужно еще знать о туристической медстраховке

1. Если вы заболели в поездке, важно связаться с представителем компании, чтобы избежать неприятностей со страховым возмещением. Для этого желательно проверить, работают ли все контактные телефоны, указанные в полисе, еще до начала путешествия.

2. Турист самостоятельно оплачивает все лечение за границей, а по возвращению в Украину страховая компания возмещает потраченную сумму в рамках полиса.

3. Решение о страховом возмещении принимается в течение 10-ти рабочих дней от даты получения всех необходимых документов (не забывайте сохранять чеки, подтверждающие расходы!), выплата же происходит в течение 5-ти банковских дней.

Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 14:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
20 сентября 2013, 19:52
Валерий, Киев
#
Где бы не купили, а страховое возмещение не так легко получить… Страховые компании не рентабельны и никто из них не хочет выплачивать… примеров масса!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд