ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 12:03
Россия не может исключить Украину из зоны свободной торговли.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Россия не может исключить Украину из зоны свободной торговли — исполком СНГ

Россия не может исключить Украину из зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом в РФ сообщил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко перед заседанием экономсовета Содружества в Москве.

«Это абсурд и выдумка. Во-первых, это исключено по положению договора — из него никого исключить нельзя. Из этого следует второе — такого вопроса нет в повестке дня сегодня, или какого-то другого заседания», — сказал Кушниренко.

Он подчеркнул, что если какой-то стране что-то не нравится, то она сама может выйти из ЗСТ СНГ, а говорить об исключении страны, которая не нравится по каким-то причинам, не правильно.

Кушниренко отметил, что большинство торговых конфликтов имеет двухсторонний характер и должны решаться непосредственно между этими странами.

«Введение защитных мер возможно. Например, через два года произойдет насыщение украинского рынка каким-то европейским товаром, и аналогичные украинские товары начнут искать свою нишу, и пойдут в Беларусь и Россию. Если это будет наносить ущерб местным производителям, тогда могут быть приняты защитные нормы. Все остальное будет нарушение всех писаных и не писаных норм», — сказал он.

Украинская делегация намерена поднять вопрос об условиях торговли с Российской Федерацией на заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств, который состоится в Москве 20 сентября.

По информации пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, украинскую делегацию на 59-м заседании Экономсовета СНГ возглавит министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Среди основных вопросов, которые планируется обсудить в ходе заседания: рассмотрение проекта Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности, проект Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств — участников СНГ в новой редакции.

Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о Сводном перечне конкурентоспособной продукции, предлагаемой производителями государств — участников СНГ и вопросы использования мировых научных электронных информационных ресурсов для повышения эффективности научной деятельности ученых СНГ.

В последние месяцы Российская Федерация применила ограничительные меры в отношении трубной, кондитерской продукции, фарфоровых изделий из Украины. По мнению украинской стороны, такие действия идут вразрез с условиями свободной торговли, действующими в рамках СНГ и нормами ВТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 12:03 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Green
Green
20 сентября 2013, 12:40
#
Ни одна собака не возьмет мясо из рук дающего, если последний смотрит на нее с лицом истощающим угрозу. Для адекватного экономического союза в ТС, нужны альтернативные, конкурентные условия имеющие аналоги с СОТ, а то и лучше. А так, получается не движение вперед, а просто «экономическая возьня» какая то, похожая на бабские отношения — «я тебе сказала, а я тебе тоже!...»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд