ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 08:54
Симферополь могут сделать столицей Крыма.
Фото с сайта iloveua.org

Симферополь могут сделать столицей Крыма

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об изменении статуса Симферополя. Документ предусматривает предоставление городу статуса столицы автономии. Власть в Симферополе предложено организовать по киевскому принципу — создать городскую государственную администрацию с функциями исполнительной власти, оставив городскому совету представительскую роль. Однако мэр Симферополя Виктор Агеев не видит смысла в таком разделении, полагая, что из-за этого он потеряет часть функций исполнительной власти, пишет Коммерсант-Украина в статье «На особом предложении».

Закрепить за Симферополем статус столицы Автономной республики Крым (АРК) предложил народный депутат Лев Миримский (внефракционный). Его законопроект N3286 определяет перечень столичных функций Симферополя и методы их реализации. В частности, предлагается финансировать из госбюджета расходы на «столичные функции» Симферополя и предоставлять государственные гарантии на инвестиции, привлекаемые на развитие инфраструктуры города. В этом году бюджет Симферополя составил 1,2 млрд грн. Дополнительно в виде бюджетных субвенций городу было выделено 18,5 млн грн. Сейчас Симферополь имеет статус административного центра АРК, аналогичный статусу областного центра.

«Симферополь за лето пропускает через себя около 5 млн туристов, у города должны быть дополнительные полномочия»,— пояснил Лев Миримский.

Депутат предлагает передать в коммунальную собственность «имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов государственной собственности», а также выделить органам местной власти отдельный канал связи, теле- и радиоканал.

Законопроект предусматривает реорганизацию органов местной власти. Сейчас в городе избираются городской совет и мэр, который выполняет функции председателя горсовета. Параллельно Лев Миримский предлагает создать городскую государственную администрацию, выполняющую функции исполнительной власти, главу которой назначал бы президент. В полномочия администрации, в частности, будет входить распоряжение бюджетом города, реализация земельных, жилищно-коммунальных, социальных программ. Мэру Симферополя, согласно документу, разрешается представлять столицу Крыма в Верховном совете АРК и принимать участие в подготовке государственных программ, касающихся развития города.

«Будет такой же принцип, как в Киеве. Некоторые функции будет исполнять городской совет, некоторые — городская администрация, глава которой будет ответственен перед президентом. Не исключено, что возглавлять горсовет и городскую администрацию будет один человек»,— пояснил Лев Миримский.

Напомним, что, помимо Киева, горсовет и городская администрация действуют в Севастополе.

Мэр Симферополя Виктор Агеев не против предоставления городу статуса столицы Крыма.

«Бюджетные преимущества, которые увидит город после получения статуса столицы, помогут улучшить качество дорог, решить жилищно-коммунальные проблемы, провести ремонт тротуаров, школ, построить новые детские сады, повысить суммы, выделяемые на бесплатное питание школьников и развитие городской инфраструктуры»,— заявил он.

При этом делиться полномочиями с главой администрации действующий мэр не готов. По его словам, создание городской администрации «нецелесообразно» для Симферополя, население которого составляет 360 тыс. человек: «Это актуально для мегаполисов, таких как Киев. Кроме того, создание городской администрации приведет к тому, что мэр лишится функций исполнительной власти. Такие вещи следует выносить на обсуждение горожан».

В Ассоциации городов Украины также не видят смысла в особом статусе Симферополя. «Это фактически подчинит город исполнительной власти. Городской совет будет лишен своего исполнительного комитета, будет ходить на поклон к государственной администрации и будет там на вторых ролях. Это не местное самоуправление, а какой-то суррогат»,— считает директор аналитического центра ассоциации Владимир Пархоменко.

По мнению эксперта, киевская система организации местной власти доказала свою неэффективность. «У нас Киев по экономическим показателям не лучше других городов, в том числе и по отчислению налогов на доходы физических лиц. Не уверен, что статус столицы дал бы Симферополю преимущества»,— сказал господин Пархоменко. Он напомнил, что принятие законопроекта повлечет за собой внесение изменений в Конституцию: «В основном законе страны есть только два города с особым статусом — Киев и Севастополь. Сомневаюсь, что этот документ получит поддержку конституционного большинства».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 08:54
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
20 сентября 2013, 09:21
#
Бюджетные преимущества, которые увидит город после получения статуса столицы, помогут улучшить качество дорог, решить жилищно-коммунальные проблемы, провести ремонт тротуаров, школ, построить новые детские сады, повысить суммы, выделяемые на бесплатное питание школьников и развитие городской инфраструктуры

сколько от этого можно будет отщипнуть:)
+
0
Rebel
Rebel
20 сентября 2013, 09:51
Київ
#
«В частности, предлагается финансировать из госбюджета расходы на «столичные функции» Симферополя и предоставлять государственные гарантии на инвестиции, привлекаемые на развитие инфраструктуры города.»

Може дати Криму незалежність? А то вони, бідні, так страждають без рашистської влади… Бо мені категорично не зрозуміло як держава може бути лояльною до людей, які не є лояльними до держави.
+
0
KostyaBank
KostyaBank
20 сентября 2013, 12:28
#
Так значит они не из этой держави.
+
0
shandor
shandor
21 сентября 2013, 00:08
Александр
#
Уважаемый, или шановний, как вам нравится больше, хочу вас заверить, что за рашистською владою в Крыму давно ни кто не страдает. У вас наверное устаревшая информация. Всем всё давно понятно, что из себя представляет наш северный сосед. И для всего населения Крыма, да я думаю и для вас — Симферополь всегда был столицей Крыма и ею останется, а придумывать какие-то законы… бред! Господин Лева Миримский человек не бедный, в Раду полез сами понимаете за чем, но последите за его деятельностью в Раде и выносимые им законопроекты — бред сивой кобылы. Так что на крымчан наезжать не надо
+
0
Savchuk
Savchuk
21 сентября 2013, 00:37
#
Shandor, согласен с Вами полностью. Все те законопроекты, которые выдвигает Миримский выгодны только ему. Не зря Миримского в Крыму называют «черная рука», т.к. все к чему он прикасается, превращается в руины

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд