ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 11:40
В Украине снова радикально меняют правила поступления в вузы.
Фото с сайта univerlife.com

В Украине снова радикально меняют правила поступления в вузы

В следующем году, возможно, абитуриенты смогут подавать документы только в три вуза и всего на две специальности. Продолжительность вступительной компании могут сократить, третью волну зачислений вовсе отменят.

Старшеклассникам стоит поторопиться с выбором вузов и профессии — в следующем году правила поступления могут существенно изменить. Над этим уже плотно работают в Минобразования.

«Проект нововведений формировали исключительно из предложений от вузов. Вскоре его выставим на сайте министерства для обсуждения, — рассказал директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. — Так, есть предложение сократить количество вузов, куда можно подавать документы. Возможно, поступать можно будет сразу в три вуза (этим летом могли пробовать свои силы в пяти вузах. — Авт.). Также может сократиться вступительная кампания, и каждая категория поступающих будет подаваться в свое время. К примеру, сначала документы подают те, кто хочет учиться на бакалавров, потом на специалистов и т. д.». По его словам, есть предложение убрать третью волну зачисления на бюджет, так как обычно на второй уже списки сформированы.

В вузах даже более радикально настроены. «Думаю, можно было бы сократить количество специальностей на выбор до двух. То есть можно сразу подавать документы в три вуза на две специальности в каждом, — говорит декан инженерно-физического факультета КПИ Петр Лобода. — Это поможет абитуриентам тщательней взвешивать свое решение. Часто абитуриенты подают документы на математика, на инженера и еще на медика на всякий случай. А так мы получим студента, который четко определился с будущей профессией и ориентирован на нее. А для поступления хватит и десяти дней. Если абитуриент четко знает, на кого и куда будет поступать, то успеет за неделю подать документы. А не будет бегать между вузами, подавать документы, потом забирать и нести в другой». С изменениями министерства согласен и ректор Днепропетровского нацуниверситета им. О. Гончара Николай Поляков. «Но я считаю, что нужно вводить все изменения в качестве эксперимента на отдельных факультетах, — говорит Поляков. — Кстати, мы еще предлагали, чтобы ВНО по профилирующим предметам абитуриенты сдавали непосредственно в вузах, тогда мы сможем набрать лучших».

Если сократят время для поступления, абитуриенты элементарно могут не успеть подать документы в вузы, считает координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных: «Не все доверяют электронной системе подачи документов, ведь она может дать сбой. А летом не так просто добраться в некоторые регионы — проблемы с транспортом. Не стоит «резать» и третью волну зачисления. Но я поддерживаю сокращение количества вузов для поступления».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 11:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд