ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 12:38
Можно ли размещать офисы в жилых помещениях?

Можно ли размещать офисы в жилых помещениях?

Алексей Новиков
Алексей Новиков
 

Советует юрист «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Алексей Новиков: На сегодняшний день однозначного ответа нормы действующего законодательства нам не дают и как всегда, норма одного нормативного акта вступает в противоречие с нормой другого нормативного акта.

Кроме этого, специфика украинского законодательства заключается в том, что у любой нормы есть подводные камни, которые, при желании, можно обойти.

Итак, по-порядку:

Статьей 6 Жилищного кодекса УССР предусмотрено, что жилые дома и жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке служебных жилых помещений и общежитий. Предоставление помещений в жилых домах для потребностей промышленного характера запрещается.

Вроде бы, с одной стороны, есть прямая норма закона, которая утверждает, что жилые дома и помещения должны использоваться исключительно для проживания.

Однако при этом не стоит игнорировать положения Гражданского кодекса Украины, согласно которым, собственник самостоятельно распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.

Кроме этого, внимания заслуживает позиция Госкомпредпринимательства Украины, изложенная в письме от 31.07.2007 г. N 5620. Согласно данного письма, граждане, которые используют жилое помещение в соответствии с его назначением (проживают в нем), соблюдают правила пользования жилыми помещениями (не используют жилые помещения для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера), не наносят ущерб окружающей среде, не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства — могут использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской и другой деятельности.

Как мы видим из содержания как ст. 6 Жилищного кодекса УССР, так и письма Госкомпредпринимательства Украины, запрет вводится на использование жилых помещений для осуществления хозяйственной деятельности промышленного характера.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что использование жилого помещения для размещения офиса нормами действующего законодательства не запрещено.

Рассматривая вопрос подачи жалоб жильцами дома на размещение офиса, следует указать следующее.

Каждый гражданин Украины, согласно Конституции Украины, наделяется определенными права, такими как право на неприкосновенность жилья, социальные конституционные права, права на достойные условия проживания, на уважение и т.д.

Исходя из этого, если гражданин считает, что размещение офиса нарушает его конституционные права и интересы, он может подать жалобу в соответствующие государственные инстанции. Вопрос в другом – насколько обоснованной будет эта жалоба?

 
Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд