ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 09:30
НБУ повышает уровень контроля за импортом.
Фото с сайта pdp.net.ua

НБУ усиливает контроль за импортом

Национальный банк Украины (НБУ) внес изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля за импортными операциями (инструкция №136 от 24 марта 1999 года), расширив требования к банкам относительно сопровождения соответствующих сделок.

Как сообщается на сайте Нацбанка, соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 16 сентября №364.

Данное постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования, которое запланировано на субботу, 21 сентября.

«Банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд. Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции», — отмечается в сообщении.

Таким образом, по данным НБУ, банки смогут снимать такие операции с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены.

Кроме того, согласно сообщению, в инструкции более четко регламентирован порядок проведения банками контроля за импортными операциями по поставке резидентам товара приобретенного нерезидентами в собственность на территории Украины у других субъектов (нерезидентов, резидентов).

В сообщении указывается, что согласно нормам инструкции №136 банки снимают с контроля импортные операции клиентов при наличии информации об этих операциях в реестрах таможенных деклараций, если товар ввозится на территорию Украины, или на основании других документов, предусмотренных условиями соответствующих договоров.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Prorok
Prorok
19 сентября 2013, 09:33
#
Агония…
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
19 сентября 2013, 09:42
#
Так всегда и было...!) В чем агония?)
+
+7
yarg
yarg
19 сентября 2013, 10:09
Кара-Луганск
#
Агония пророка. Это когда в каждом чихе он видит грозные признаки конца света…
В действительности — подкорректировали терминологию в постановлении. ничего существенного не менялось.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
19 сентября 2013, 12:28
#
Согласен на 100%)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд