ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 09:00
Фюле рассказал о перспективах подписания соглашения об ассоциации.
Фото с сайта ipress.ua

Фюле рассказал о перспективах подписания соглашения об ассоциации

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле не исключает временное применение к Украине некоторых положений соглашения об ассоциации (СА), таких как зона свободной торговли (ЗСТ), до его ратификации. Об этом Фюле заявил в интервью Коммерсант-Украина.

«Чтобы начать временное применение (СА до его ратификации), нужно получить согласие Европарламента, и мы надеемся, что Европарламент примет такое решение еще в нынешнем составе — до выборов, которые состоятся в мае. Но прежде нам нужно принять решение о том, какая часть соглашения будет применяться до завершения процесса ратификации», — заявил Фюле.

По его словам, дискуссия стран-членов ЕС по этому вопросу все еще продолжается, но вскоре они выйдут на итоговое решение.

«Мы предлагаем включить в него все без исключения разделы СА, касающиеся создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). Предметом дискуссии является только глубина применения политической части СА, и это связано с распределением полномочий внутри ЕС. Я хочу подчеркнуть, что вопрос временного применения не будет утверждаться ЕС в одностороннем порядке, ведь это наше общее с Украиной соглашение. Поэтому мы, достигнув согласия внутри ЕС, проведем консультации с украинской стороной, чтобы они решили, подходит ли им данный вариант. Так что в итоге у обеих сторон будут равные права при определении объема временного применения, и никто не сможет выбрать для него статьи, выгодные только одной стороне», — сообщил Фюле.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд