ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 08:20
Проект правок в таможенный тариф готов ко второму чтению.
Фото с сайта zn.ua

Проект правок в таможенный тариф готов ко второму чтению

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять в целом изменения к таможенному тарифу. Согласно договоренностям фракций, на голосование будут вынесены лишь те изменения, принятие которых обусловлено обязательствами Украины перед ВТО. Кроме того, члены комитета отправили на доработку ряд законопроектов, которые предусматривают повышение ставок судебного сбора, а также ограничивают права контролирующих органов на проведение налоговых проверок, пишет Коммерсант-Украина в статье «Таможне дают добро».

Вчера парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики провел свое заседание в оперативном режиме и из пяти законопроектов, внесенных в повестку дня, рекомендовал один к принятию в первом чтении и один в целом. Речь идет о правительственных изменениях в закон «О таможенном тарифе» N2105а, который парламент со второй попытки принял в первом чтении 5 сентября. Напомним, тогда Верховная рада рекомендовала комитету при доработке законопроекта исключить предложение Кабинета министров о повышении вдвое полных ставок ввозных пошлин практически по всем группам товаров и об уменьшении — на отходы и лом металла: с 5% до 0%.

В результате, как пояснили в секретариате комитета, предлагается пересмотреть ставки всего по нескольким товарам. Снижение пошлин предусмотрено на ракоподобные и моллюски (с 20% до 15%), консервированные плоды и орехи без добавления спирта и сахара (с 15% до 10%), моторные транспортные средства, оборудованные для проживания людей (с 6% до 5%), а также на морские лодки и катера (с 8% до 7,5%). Ставка на ввоз легковых автомобилей с объемом цилиндра свыше 3000 куб. см сократится с 6% до 5%. Эти изменения необходимы в рамках обязательств Украины перед ВТО и должны вступить в силу уже с 1 января 2014 года. «По остальным группам товаров ставки остались на действующем уровне, то есть двойное повышение отменено»,— отмечает источник в комитете.

Единственная позиция, по которой в комитете так и не определились — это ставка на ввоз поливинилхлорида. Изначально было предусмотрено повышение пошлин с 5% до 6,5%. Однако члены комитета предложили ввести нулевую ставку на сырье для украинских производителей и 6,5% на товары, которые производятся в Украине. «Это норма подобна заградительной пошлине, и целесообразно поддержать такое разделение»,— отметил член комитета Сергей Клюев (Партия регионов; ПР). «На заседании один из депутатов правильно сказал, что таможенники не смогут разобраться, ввозится сырье или еще что-либо»,— добавляет собеседник в аппарате комитета. В итоге решение по этой норме народные депутаты примут в ходе сегодняшнего рассмотрения законопроекта в сессионном зале.

Для принятия в первом чтении также был поддержан правительственный законопроект N3092, предусматривающий механизмы государственной поддержки для предприятий, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики.

Ряд законопроектов было решено отправить на доработку. Проект изменений в Налоговый кодекс (N2679), поданный Григорием Смитюхом (ПР), предусматривает ограничение полномочий налоговых органов, в частности, совершать проверки на основании анонимных заявлений. Кроме того, предложена норма о проведении проверок один раз в пять лет на предприятиях, которые не сокращают налоговые отчисления и рабочие места, а также увеличивают производство. Член комитета Александр Долженков (Партия регионов) уверен, что такая норма не будет иметь практической реализации, а предложение о сокращении проверок необходимо распространять на всех. «Зайдите на предприятия реального сектора, которые еще работают, и посмотрите, сколько у них проводится проверок»,— отреагировал на критику господин Смитюх. Он намерен при рассмотрении его законопроекта в сессионном зале настаивать на его принятии за основу без учета рекомендаций комитета.

Не получил поддержку еще один проект изменений в Налоговый кодекс (N2247), предусматривающий предоставление льготы по налогу на прибыль для предприятий, которые открываются на территории населенных пунктов, где ликвидированы шахты. Автор законопроекта Юлий Иоффе (ПР) уверен, что такие изменения не приведут к бюджетным потерям. Однако большинство членов комитета придерживались иного мнения. «Это лоббистский закон,— заявил народный депутат Михаил Блавацкий (»Свобода«).— Какой-то олигарх зарегистрирует там предприятие, у него будут многомиллионные прибыли, а он будет освобожден от уплаты налога на прибыль». Господин Клюев также считает, что есть риск перевода на такие территории главного офиса.

Третий отправленный на доработку правительственный законопроект — N0973 — предусматривает повышение вдвое ставки судебного сбора при отсрочке его уплаты. «Это антисоциальный законопроект,— считает первый заместитель главы комитета Сергей Гордиенко (Компартия).— Простой дядька Иван будет уплачивать сбор, а госорганы власти, с которыми он судится, освобождены от уплаты». «А если гаишник, с которым будет судиться водитель, проиграет дело, то кто компенсирует водителю уплаченный сбор?»— добавляет Сергей Терехин («Батькивщина»).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд