ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 08:13
Депозитарные учреждения не успевают получить новые лицензии.
Фото с сайта rep24.ru

Депозитарные учреждения не успевают получить новые лицензии

Значительная часть собственников корпоративных ценных бумаг могут лишиться права распоряжаться своими активами. Это стало следствием того, что на данный момент только 20% хранителей ценных бумаг получили новые лицензии, а старые перестанут действовать с 13 октября. Участники рынка жалуются на жесткие лицензионные требования и длительность рассмотрения документов регулятором. По оценкам экспертов, за оставшееся время получить лицензии смогут далеко не все игроки, пишет Коммерсант-Украина в статье «Срок хранения истекает».

Завершение реформы депозитарной системы оказалось под вопросом. В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что на данный момент из 354 хранителей ценных бумаг только 71 получил новые лицензии. Напомним, после вступления 12 октября в силу закона «О депозитарной системе» все старые лицензии перестанут действовать. Хранители, желающие продолжать работу на рынке, должны получить лицензию на осуществление деятельности депозитарного учреждения.

В комиссии заявляют, что участники рынка затянули с подачей документов. «С начала июля действует новый порядок выдачи лицензий, согласно которому на рассмотрение документов отводится от трех до шести месяцев. К сожалению, основная масса документов на выдачу лицензий поступает к регулятору только сейчас»,— отметила директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина. Регулятор предупредил, что ответственность за неподачу документов в установленные сроки и неполучение лицензии лежит на хранителе.

Представители рынка утверждают, что виной всему — сжатые сроки для получения новой лицензии. В ассоциации «Фондовое партнерство» (АФП) рассказали, что вписаться в сроки рассмотрения документов весьма проблематично. В АФП со ссылкой на НКЦБФР сообщили, что на рассмотрении в комиссии находятся около 200 пакетов документов от хранителей. Даже с учетом их быстрого рассмотрения около 100 хранителей не успеют получить новые лицензии, считают в ассоциации. Проблему усугубляют жесткие условия получения лицензии. «Для получения этой лицензии требований к банкам-хранителям со стороны Национального банка намного меньше, чем со стороны комиссии»,— утверждает президент фондов «Амадеус» Михаил Ройко. Согласно сообщению АФП, со ссылкой на данные НКЦБФР, больше 70% пакетов документов содержат ошибки и составлены с многочисленными нарушениями порядка и условий выдачи лицензий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 08:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд