ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 15:20
АКМУ ужесточает контроль над телекоммуникационной отраслью.
Фото с сайта itsec.ru

АКМУ ужесточает контроль над телекоммуникационной отраслью — эксперт

Особенности получения группой СКМ разрешения Антимонопольного комитета (АМКУ) на покупку «Укртелекома» доказывают, что контролирующий орган продолжает щепетильно следить за отраслью связи. Об этом заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия» Сергей Киселев, комментируя опубликованный АМКУ вывод о возможности продажи группе Рината Ахметова бывшего госмонополиста.

«Антимонопольный комитет в последние годы внимательно следит за действиями операторов связи и неоднократно делал громкие заявления по поводу их деятельности. Например, год назад АМКУ начал публичную кампанию, обвиняя двух крупнейших операторов мобильной связи в завышенных ценах для абонентов. В августе этого года были также заявления Антимонопольного комитета и по поводу того, что операторы имеют признаки »компаний, занимающих монопольное положение на рынке«. Фактически, это означает, что АМКУ обладает амбициями регулятора отрасли, имеющей колоссальное экономическое и политическое значение. И в случае необходимости он готов будет этими возможностями пользоваться», — сказал Киселев.

Как известно, 27 сентября 2012 г. Антимонопольный комитет Украины возбудил дело относительно АО «Киевстар» и ЧАО «МТС-Украина» в связи с невыполнением рекомендаций по снижению внутренних тарифов на услуги мобильной связи.

Киселев отметил, что повышенное внимание АМКУ наблюдалось и в ситуации с «Укртелекомом».

«После того, как СКМ объявила в июне этого года о покупке управляющей компании оператора »ЕСУ«, АМКУ взял паузу в несколько месяцев. Затем в августе первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин объявил, что АМКУ еще изучает влияние этой сделки на конкурентную среду, а позже заявлял о дополнительном сборе информации среди участников рынка, не называя конкретных сроков возможного решения. И только теперь Комитет выдал разрешение на покупку, выставив перед СКМ ряд специальных условий работы в отрасли. Можно предполагать, что в этом случае АМКУ будет еще более взыскателен по отношению к собственнику — поскольку контроль над крупнейшей сетью фиксированной связи (даже оказавшейся в частных руках) является вопросом исключительной государственной важности», — заявил эксперт.

Напомним, вчера, 17 сентября, АМКУ предоставил компании SCM Financial Overseas Limited разрешение на приобретение акций компании UA TelecomInvest Limited.

SCM Financial Overseas Limited — холдинговая компания, которая вместе с другими субъектами хозяйствования, связанными с ней отношениями контроля, входят в состав группы компаний СКМ.

UA TelecomInvest Limited связана отношениями контроля с ПАО «Укртелеком», предоставляющим комплекс телекоммуникационных услуг.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 15:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд