ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 09:20
Металлурги сумели сократить потребление газа более чем на треть.
Фото с сайта volgograda.ru

Металлурги сумели сократить потребление газа более чем на треть

Металлургам удалось добиться наибольшего среди отраслей украинской промышленности сокращения потребления природного газа. Как заявили вчера в объединении «Металлургпром», в I полугодии оно снизилось более чем на треть, пишет Коммерсант-Украина в статье «».

Процесс отказа от газа продолжится и в ближайшие несколько лет — меткомбинаты планируют сократить его использование еще наполовину, что позволит им значительно снизить себестоимость своей продукции. Для поставщиков газа это означает сокращение продаж более чем на $365 млн в год, отмечают эксперты.

Вчера отраслевое объединение «Металлургопром» опубликовало анализ производственно-технологических результатов работы метпредприятий за I полугодие, согласно которому удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна в металлургии снизился на 34,4%, или на 13,4 кубометров — с 39 кубометров на тонну до 25,6 кубометров на тонну чугуна. Таким образом, по данным объединения, в I полугодии потребление газа металлургическими предприятиями сократилось с 564 млн до 370,6 млн кубометров. По итогам года потребление газа, согласно данным объединения, может снизиться с 1,1 млрд до 741,2 млн кубометров.

По данным «Металлургпрома», практически полностью выведен природный газ из доменного производства на предприятиях, использующих пылеугольное вдувание — «Запорожсталь», ММК им. Ильича, «Донецксталь», Алчевский меткомбинат. Остальные предприятия снизили расход природного газа до технологического минимума. Впрочем, его потребление все еще сохраняется на высоком уровне у ДМК им. Дзержинского (59,6 кубометров на тонну) и в доменном цехе N1 «ArcelorMittal Кривой Рог» (60,3 кубометров на тонну чугуна).

Производство чугуна за I полугодие практически не изменилось и составило 14,5 млн т, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. «Таким образом, подобное резкое сокращение потребления газа вызвано мерами по экономии топлива на действующем оборудовании — уменьшением потребления дорогого газа при увеличении расхода дешевого кокса. А также тем, что заработали установки пылеугольного вдувания на ММК им. Ильича, и увеличилось использование пылеугольного топлива в доменном процессе на Алчевском меткомбинате»,— говорит господин Тополюк.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что снижение потребления газа металлургическими предприятиями продолжится. «У »Метинвеста« есть планы относительно перевода всех предприятий на пылеугольное вдувание, что займет еще несколько лет. Возможно, вслед за этой корпорацией от газа откажется и »ArcelorMittal Кривой Рог«»,— отмечает господин Саква. По его словам, отказ от дорогого газа позволит металлургическим предприятиям снизить себестоимость собственной продукции на 3-5%. По оценкам ПХО «Металлургпром», общий объем сокращения потребления газа металлургами может в ближайшее время снизить его потребление до 370 млн кубометров.

Следует напомнить, что ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщали, что Украина в январе-июне 2013 года снизила потребление газа на 2,3 млрд кубометров (или на 7,8%), до 28,5 млрд кубометров. Импорт сократился на 35,3%, до 10,2 млрд кубометров (см. «Ъ» от 29 июля).

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик говорит, что сокращение покупки газа в I полугодии уже позволило металлургам сэкономить $83 млн, а дальнейший отказ от его использования может снизить сумму, которую тратит отрасль на газ, с нынешних $550 млн до $185 млн в год. «Но, к сожалению на »Газпром«, который поставляет Украине дорогое топливо, это скорее всего не повлияет,— отмечает господин Боровик.— До сих пор сокращение объема закупок не заставило российскую монополию пересмотреть договор».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд