ВХОД
Вернуться
18 сентября 2013, 09:00
Константин Жеваго блокирует попытки размыть его долю в «Одессаоблэнерго».
Фото с сайта dozor.com.ua

Константин Жеваго блокирует попытки размыть его долю в «Одессаоблэнерго»

Одна из крупнейших в Украине финансово-промышленных групп — «Финансы и Кредит» бизнесмена Константина Жеваго — не оставляет попыток получить контроль над энергопоставляющей компанией «Одессаоблэнерго». Вчера стало известно, что близкие к группе структуры подали в Хозяйственный суд Киева иск с требованием отменить решение мажоритарных акционеров компании — VS Energy и Фонда госимущества — увеличить ее уставный капитал в три раза, пишет Коммерсант-Украина в статье «Слабое напряжение».

Однако опрошенные юристы пока скептически относятся к такому ходу предпринимателя.

Вчера стало известно, что ООО «Гармоника» и ООО «Проминэк» обратились в Хозяйственный суд Киева с требованием признать незаконными и недействительными решения собрания акционеров компании «Одессаоблэнерго». Как следует из информации единого госреестра судебных решений, вчера должно было состояться заседание суда. Однако, по данным информагентства «Украинские новости», рассмотрение дела перенесено на 26 сентября.

Спор между сторонами идет из-за того, что 25 апреля акционеры «Одессаоблэнерго» решили увеличить уставный капитал в три раза — на 100 млн грн. При этом такое решение стало возможным благодаря резко изменившейся позиции владельца блокпакета акций — Фонда госимущества. Ведомство, которое держало нейтралитет с 2006 года, вдруг поддержало предложение мажоритарного владельца — VS Energy. За это последняя безвозмездно сохранила долю государства, но размыла пакет акций, который контролировали структуры группы «Финансы и Кредит».

В «Финансы и Кредит» вчера от комментариев отказались. Но источник в компании подтвердил, что «Гармоника» и «Проминэк» — дружественные группе структуры. В VS Energy вчера заявили, что считают проведенную допэмиссию акций «Одессаоблэнерго» законной и готовы отстаивать свои интересы в суде.

«Одессаоблэнерго» — одна из крупнейших в Украине энергопоставляющих компаний, которая обеспечивает электроэнергией Одесскую область и приграничные районы Молдавии. В 2012 году ее доход составил 3,14 млрд грн, чистая прибыль — 23,42 млн грн. До проведения допэмиссии 55% акций «Одессаоблэнерго» контролировала VS Energy Михаила Воеводина, Александра Бабакова и Михаила Спектора, около 15% — FS Trading, близкая к группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, еще 25,01% — ФГИ. В июле допэмиссия была зарегистрирована, в результате чего пакет VS Energy увеличился до 64,32%.

Опрошенные юристы пока скептически относятся к ходу Константина Жеваго. «Если за проведение допэмиссии голосовали акционеры—владельцы свыше 75% акций, то оспорить такое решение будет непросто»,— считает партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Денис Лысенко. Помимо этого, договоренности между ФГИ и VS Energy могут повлиять на ход предстоящей приватизации госпакета акций «Одессаоблэнерго». По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, утверждение допэмиссии практически делает участие в приватизации структур Константина Жеваго бессмысленным. «Если бы предприниматель сохранил за собой свой пакет в »Одессаоблэнерго«, то был бы смысл приватизировать еще 25% и таким образом сконцентрировать 40% акций,— отмечает он.— В случае же допэмиссии VS Energy сконцентрирует свыше 60%, что даст компании полный контроль и сделает основным претендентом на государственный блокпакет». Руководитель аналитического департамента ИГ АРК Капитал Игорь Путилин оценивает справедливую стоимость 25% акций «Одессаоблэнерго» не менее чем в 500 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд