ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 21:00
Украина намерена присоединиться к Глобальному форуму ОЭСР по обмену налоговой информацией.
Фото с сайта companion.ua

Украина намерена присоединиться к Глобальному форуму ОЭСР по обмену налоговой информацией

Украина намерена присоединиться к Глобальному форуму по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей. Полномочия по подписанию соответствующего письма к главе Секретариата Глобального форума предоставил министру доходов и сборов Украины Александру Клименко Президент Украины Виктор Янукович в соответствующем распоряжении, передает пресс-служба Миндоходов.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы как для инвесторов, так и для стран-партнеров. Мировые державы сегодня активно работают над налаживанием обмена информации относительно финансовых потоков, теневых схем уклонения от налогообложения. И Украина в этом смысле в глобальном тренде. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит нам перекрыть схемы по минимизации налоговых обязательств через вывод прибыли в офшоры и низконалоговую юрисдикцию», — подчеркнул Клименко.

Напомним, возможность приобретения членства Украины в Глобальном форуме обсуждалась во время встречи министра доходов и сборов Украины с комиссаром ЕС по вопросам налогообложения, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдасом Шеметой в Брюсселе в июне 2013 г.

Глобальный форум — это многосторонняя структура, созданная решением совета Организации экономического сотрудничества и развития в 2009 г. Форум насчитывает 120 участников, среди которых все страны G20, страны-члены ОЭСР, международные финансовые центры и развивающиеся страны.

Эта организация уполномочена странами G20 способствовать эффективному соблюдению международных стандартов прозрачности и обмена информацией для налоговых целей, объединению международных усилий для борьбы с уклонением или неуплатой налогов, незаконными финансовыми потоками. Форум осуществляет коллегиальный обзор («Peer-Review»), в рамках которого оценивается процесс реализации каждой из стран-членов международных стандартов прозрачности и обмена информацией. Кроме того, Глобальный форум обеспечивает техническое содействие при имплементации таких стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 21:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд