ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 18:13
Могут ли вкладчики добиться ликвидации банка?

Могут ли вкладчики добиться ликвидации банка?

Карина Амбарцумян
Карина Амбарцумян
 

Советует юрист Адвокатского объединения «Правнык» Карина Амбарцумян:

Закон «О Национальном банке» от 05.07.2012 года сейчас находится в редакции. В статье 88 этого Закона предусматривалась возможность обращения кредиторов банка в суд с заявлением о признание банка неплатежеспособным и его ликвидацию. Чисто технически это осуществлялось путем направления в Национальный банк рекомендованным письмом заявления о ликвидации банка при наличие признаков неплатежеспособности с приложением соответствующих доказательств. Если в течение месяца Национальный банк не предоставил ответа на данное заявление — такие лица имели право обращаться непосредственно в суд с заявлением о признание банка банкротом. При этом, непременным условием для открытия банкротного производства по заявлению вкладчиков был предварительный отзыв банковской лицензии.

Теперь же действующее законодательство, которое не предусматривает права кредиторов (в том числе и вкладчиков) непосредственно инициировать процедуру банкротства (в том числе и ликвидацию) В их интересах действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Фонд имеет право вносить предложения Национальному банку о ликвидации банка и организовывает выплаты возмещений по вкладам в случае принятия решения про отзыв банковской лицензии и ликвидацию банка. Исходя из нормативных полномочий Фонда (Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц») Фонд приобретает право кредитора банка на всю сумму, которая подлежит возмещению (ст. 29). Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 18:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
ostrost
ostrost
17 сентября 2013, 21:51
Ростислав, Ровно
#
Це все теорія. В нашій краіні в банківській системі діють не закони а понятія. Так Західінкомбанк більшше 4 років не повертає депозити навіть по рішенню судів ( яких вже більше 1500). Детальніше на сторіці «Західінкомбанк». Напишіть краще що робити ошуканим вкладникам, коли НБУ кришує власника Юру Є…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд