ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 12:40
Китай расширит программу маржинальной торговли и коротких продаж.
Фото с сайта rus.ruvr.ru

Китай расширит программу маржинальной торговли и коротких продаж

Регулятор китайского рынка ценных бумаг одобрил план расширения участия в пилотной программе, разрешающей маржинальную торговлю и короткие продажи, в рамках намерения Пекина углубить и сделать более разнообразными операции инвесторов на фондовых рынках.

China Securities Finance Corporation Ltd, полугосударственное агентство, которое осуществляет программу, назвало 19 новых брокерских компаний, которым будет позволено участвовать в проекте. В результате общее число участвующих брокеров возросло до 30.

Этим брокерским компаниям разрешат маржинальные торги и короткие продажи по 287 акциям, составляющим 64,3 процента рыночной капитализации Китая в акциях класса А. Сейчас такие торги возможны только по 87 тикерам.

Новые правила вступят в силу 18 сентября.

Китай постепенно расширяет программу маржинальной торговли, надеясь увеличить ликвидность и улучшить определение цены на фондовых рынках, но осторожность пока превалирует. Брокеры могут торговать с маржой только высоколиквидными акциями прибыльных компаний, что ограничивает возможность адресных коротких продаж.

Аналитики указывают, что другие аспекты политической системы — в частности, способность могущественных компаний использовать систему правоприменения, чтобы подавить критику — делают короткие продажи крайне рискованными на личном уровне для тех, кто занимается ими.

Недавние кампании против «распространения слухов» через социальные сети также воспрепятствуют стратегии коротких продаж, которая основывается на распространении негативных сообщений о компаниях в интернете для того, чтобы вызвать снижение их акций.

Правительственные и промышленные ассоциации публично выступили против направленной серии коротких продаж акций китайских компаний, торгуемых в Нью-Йорке и Гонконге, что привело к многочисленным исключениям этих акций из биржевых списков. Но лица, занимающиеся короткими продажами, жалуются, что Пекин больше заинтересован в защите способности китайских компаний привлекать деньги, чем в интересах обычных инвесторов.

В то же время инвесторы по-прежнему крайне подозрительно относятся к сообщениям об инсайдерских сделках и другим формам рыночного манипулирования, которыми пользуются брокеры и другие участники рынка, использующие деривативы. Серьезное вовлечение правительства в операции многих крупных компаний, зарегистрированных на бирже, усиливает непрозрачность рынка.

Регуляторы и брокеры обеспокоены признаками того, что китайские инвесторы в целом отворачиваются от акций, замораживая свои торговые счета и переводя деньги в недвижимость и высокодоходные продукты управления состояниями.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 12:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд