ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 11:55
В Украине впервые рассчитан Индекс правоты налогоплательщика

В Украине впервые рассчитан Индекс правоты налогоплательщика

Теперь ответить на вопрос «можно ли победить налоговые органы в суде?» стало проще — в Украине впервые рассчитан Индекс правоты налогоплательщика. Данный Индекс показывает, кто — налогоплательщики или представители Министерства доходов и сборов Украины- и с каким перевесом отстаивают свою правоту в суде, в случае если налогоплательщики обжалуют решения налоговых органов (налоговые уведомления-решения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для расчета индекса и сопутствующих показателей обрабатываются все доступные судебные решения кассационной инстанции по делам об обжаловании налоговых уведомлений-решений (ежемесячно около 2 — 3 тыс. судебных решений). Отметка «50» в Индексе принята как точка равновесия, когда решения распределяются «50:50» в пользу плательщиков налогов и налоговиков. Все, что выше 50 указывает на перевес в пользу плательщиков. Если Индекс достигнет 100, это будет означать, что решения налоговиков не выдерживают проверки в суде. Падение Индекса до нуля означало бы, что у налогоплательщиков нет никаких шансов в суде.

За первое полугодие 2013 года средняя отметка Индекса составила 82, то есть в 82 случаях из 100 суд был на стороне налогоплательщика, а в 18 случаях поддержал позицию налогового органа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказывается, шансы налоговых органов на то, что их жалобы будут рассмотрены, почти в 9 раз меньше, чем у налогоплательщиков. Налоговым органам часто отказывают в принятии жалоб в производство либо возвращают их по причине явных процессуальных недостатков.

В процессе расчета Индекса был установлен еще один любопытный факт: налоговые органы в среднем в 15 раз чаще налогоплательщиков отказываются от своих жалоб на судебные решения. Налогоплательщики делают это в очень редких случаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индекс ежеквартально рассчитывается налоговыми специалистами юридической фирмы Cai & Lenard.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 11:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Onotoliy
Onotoliy
17 сентября 2013, 12:22
Онотоле, Киев
#
А сами налоговики заявляют о своих победах в судах. Правда, к победам они причисляют решения о взыскании с компаний и ФОПов, то есть когда нет сопротивления против решения налоговой, а есть просто неоплаченная сумма, которую налоговая взыскивает через суд. Тогда, конечно, налоговая побеждает :)
+
0
Vadim
Vadim
17 сентября 2013, 19:48
Вадим, Киев
#
Обжалование решений ГНИ обычно доходит до ВАСУ, после чего плательщик может иметь на руках 3 решения в свою пользу по одному и тому же налоговому уведомлению. Интересно, как они учитываются при расчете индекса?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд