ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 10:10
Как повлияет ассоциация с ЕС на стоимость автомобилей в Украине.
Фото с сайта companion.ua

Как повлияет ассоциация с ЕС на стоимость автомобилей в Украине

По мере приближения Вильнюсского саммита украинский бизнес все чаще задумывается о том, что же принесет ему выбор той или иной интеграции на политической карте. Крупнейшие игроки украинского автопрома видят больше перспектив на рынке СНГ, но говорят, что готовы работать и в условиях ассоциации с ЕС, пишет Центр транспортных стратегий.

Выбор внешнеполитического курса Украины сулит автомобильному рынку очередные масштабные изменения. Пока производители транспортных средств спешно пытаются исправить недочеты в протекционистском законодательстве, время неумолимо приближает момент, когда часть добытых с таким трудом преференций может уйти навсегда. Так, введенные в апреле текущего года спецпошлины на иномарки вызвали негодование Евросоюза и будут отменены в случае подписания соглашения об ассоциации.

Таким образом, автосборочные предприятия теряют защиту сегмента автомобилей с объемом двигателя в 1,5-2 л. Судьба утилизационного сбора пока окончательно не определена: законодатели регистрируют в парламенте различные поправки к уже принятым документам, и пока неясно, какие из них будут утверждены. Европейцы возмущаются дискриминацией и требуют равных условий для всех. Поэтому налог может быть введен как для производителей, так и для импортеров, а может быть отменен вовсе. Правда, эксперты считают наиболее вероятным промежуточный вариант.

Судьба утилизации

«Что касается утилизационного сбора, то лоббируются различные варианты. Я думаю, что он все равно останется, возможно, без коэффициентов, возможно, коэффициенты будут применяться к другим типам автомобилей. Может также сложиться ситуация, когда сбор якобы будут платить все, но производители все равно сохранят определенные преференции», — говорит директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий. То есть производители имеют определенные шансы выиграть в цене. Тем более, что на границе еще некоторое время будет сохраняться ввозная пошлина, которая составляет сегодня 10%, но после соглашения с европейцами будет ежегодно уменьшаться на 1%, снижая тем самым себестоимость иномарки.

Если же Украина все же сумеет подписать договор с ЕС, то, по мнению эксперта, структура импорта автомобилей в Украину снова претерпит изменения. Введение заградительных пошлин и утилизационного сбора увеличило предложение дизельных автомобилей на отечественном рынке, а их отмена восстановит ситуацию начала 2013 года. «Снова изменится структура импорта. Сейчас все делают ставку на дизеля и бензиновые моторы объемом до 1,5 л. Автомобили с двигателями объемом 1,5 л доминируют, а уже 1,6 л у отдельных дилеров днем с огнем не сыщешь. Что касается объемов, то существенно они не изменятся — их определяет рынок. По году будет падение около 10-13% — до 190-195 тыс. автомобилей», — отметил он.

Площадка для производства

Остается вопрос: как будут чувствовать себя автопроизводители, которые даже сегодня, при наличии заградительных пошлин и утилизационного сбора сокращают объемы выпуска своей продукции? Так, входящий в состав корпорации «Укравто» Запорожский автозавод, прогнозирует снижение количества машин, которые сойдут с конвейера в текущем году в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом — до 20 тыс. штук.

«Этот уровень производства достаточно критичен, но те изменения, которые уже произошли (в законодательстве — ЦТС) позволяют надеяться, что в ближайшее время завод сможет нарастить объемы производства и появится толчок к дальнейшему развитию. В частности, с мая ЗАЗ лидирует в продажах авто на украинском рынке, и мы надеемся, что это уже тенденция», — отмечает глава правления ЗАЗа Сергей Филипенко.

Корпорация «Укравто», которая является не только производителем, но и крупным импортером признает: ассоциация с Евросоюзом открывает больше возможностей для ввоза автомобилей в Украину из ближнего зарубежья. Наряду с этим, по словам вице-президента «Укравто» Вахтанга Васадзе, зона свободной торговли облегчит отечественному бизнесу поставку комплектующих для работы ЗАЗа. В целом, серьезных последствий для рынка топ-менеджер не видит. А евроинтеграция, по его словам, может сделать украинские предприятия мощностями для сборки европейских бюджетных машин.

«Если подписывается европейский вариант, что очень вероятно, то мы являемся площадкой для производства, хоть да, мы знаем, что европейский рынок не претерпевает изменений, и рецессия продолжается. Но когда речь идет о лоукост-автомобилях Евро-5, Евро-6, то мы готовы предоставить наши мощности. Мы готовим себя, в частности, ЗАЗ, на всю линейку Евро-5. Например, модель Vida T-250 может быть доведена и до Евро-6. Модели Forza и Vida конструировались для Европы, а Vida даже прошла краш-тесты, аналогичные европейским», — отмечает Васадзе.

Несмотря на спад европейского рынка, в «Укравто» настроены оптимистично. Невысокая покупательная способность как в ЕС, так и в Украине, по мнению руководителей компании, дает нашей стране возможность занять свою нишу в сегменте бюджетных автомобилей.

«Будет вариант с Европой — мы готовим площадку, у нас себестоимость производства намного ниже, чем Словакии. Поэтому все равно только премиальные бренды могут выпускаться в Германии, потому что они выдерживают уровень стоимости персонала. Все остальные сегменты не могут выпускаться, если нет серьезных дотаций на землю, электричество, воду и так далее. Но при рецессии в Европе таких денег у государства нет», — говорит Васадзе.

Правда, непонятно, что в таком случае мешает автопрому устанавливать цены на продукцию ниже, чем в Словакии.

Победа импорта

Импортеры же не разделяют радужных ожиданий автопрома, поскольку, по их мнению, ассоциация с ЕС делает продукцию отечественных заводов совершенно неконкурентоспособной. «Укравто» обещает начать выпуск транспортных средств по европейским требованиям Евро-5. Однако в Украине до начала текущего года действовали стандарты Евро-2, а с 1 января вступили в силу Евро-3. Автомобили, соответствующие этим нормам, не могут эксплуатироваться в Европе. Поэтому на практике процедура повышения качества может занять еще немало времени.

«Как только мы подпишем соглашение об ассоциации, Россия еще больше закроет границы для нашего экспорта. Куда могут пойти автомобили? В Украине до 1 января действовало Евро-2, которые в Европе должны сразу идти на утилизацию, поскольку использование Евро-2 запрещено в Европе. С 1 января ввели уже Евро-3. В Европе действует Евро-5 и готовится к введению Евро-6.

В Европе также запрещено выпускать автомобили, у которых менее двух подушек безопасности. В Украине самый известный завод выпускает в максимальной комплектации своего самого популярного автомобиля только одну подушку безопасности — водителя. Эти автомобили не пойдут в Европу, в Россию они тоже не пойдут», — сказал Центру транспортных стратегий глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Поэтому выиграют от евроинтеграции, в первую очередь, импортеры, которые смогут, благодаря устранению ряда барьеров на границе, несколько скорректировать цены. Впрочем, производители уверены, что налаживать производство новых моделей и брендов здесь нужно сейчас, несмотря на спад рынка, так как это сулит выгоды в перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SOG
SOG
17 сентября 2013, 11:33
Кривий Ріг
#
Чому наш автопром не бажає переорієнтуватися на село? — «Волинянки», думаю, розгрібали б, як гарячі пиріжки, Чому не почати випуск горбатого запорожця? — альтернатива Матізу…
якщо своїх мозгів не хватає щось вигадати, хай би вже дивилися, що у світі робиться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд