ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 09:32

Опыт стимулирования Казахстаном роста экономики полезен Украине

Экономика Казахстана остается одной из наиболее динамичных на просторах СНГ. Изучение и применение опыта Казахстана может быть полезно для активизации экономики Украины.

В течение последних лет экономика Казахстана стабильно входит в число наиболее динамичных в СНГ. Темпы роста ВВП страны сохраняются на уровне около 5% (для примера, ВВП Украины во II квартале снизился на 1,3%).

Одним из ключевых факторов, поддерживающих экономический рост Казахстана, является взвешенная монетарная политика и стимулирующие процентные ставки. При инфляции на уровне 5-6% в год, учетная ставка Центробанка Казахстана составляет 5,5%. Рыночные ставки, по которым банки привлекают вклады клиентов, составляют около 6%. Средневзвешенные ставки кредитования клиентов — 10%. То есть процентные ставки в Казахстане соответствуют реальной цене денег и балансируют интересы вкладчиков и заемщиков, что позитивно для стимулирования экономики.

Для примера в Украине, уже год пребывающей в рецессии, существует серьезный дисбаланс между темпами роста цен и процентными ставками. При полном отсутствии инфляции (в Казахстане она составляет 5-6%), учетная ставка НБУ (6,5%) выше, чем ставка Центрального банка Казахстана (5,5%), а ставки по депозитам в национальной валюте в Украине часто выше, чем в Казахстане по кредитам.

Такая политика делает стоимость ресурсов для реального сектора экономики Украины слишком высокой и подавляет возможности украинской экономики к росту.

Для лучшей иллюстрации ситуации можно отвлечься от абстрактных макроэкономических категорий и посмотреть на депозитно-кредитные операции с клиентами на примере казахского БТА Банка.

БТА Банк успешно привлекает вклады в национальной валюте (тенге) под 4-8%, в долларах — под 2,5-5%, евро — под 1-4%. Это гораздо ближе к уровню стабильного европейского финансового учреждения, нежели, например, значительного числа банков в Украине.

Привлекая дешевые клиентские ресурсы, БТА Банк получает возможности для кредитования под невысокие процентные ставки корпоративных клиентов, и обычных физических лиц. В частности, летом БТА Банк запустил новую программу «Экспресс-кредитования физических лиц», в которой процентные ставки дополнительно понижены на 6%. Эти меры стимулируют потребительский спрос населения, а, значит, и отраслей экономики, удовлетворяющих этот спрос.

Адаптация монетарной политики в Украине с учетом казахского опыта может быть весомым фактором, который поможет Украине восстановить экономический рост. Снижение процентных ставок до уровней, которые соответствуют низкому уровню инфляции, может оказать сильное стимулирующее воздействие на реальный сектор экономики Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 09:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд