ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 09:15
Нацбанк намерен заставить банки рассчитывать операционный риск.
Фото с сайта capital.ua

Нацбанк намерен заставить банки рассчитывать операционный риск

В распоряжении источника оказался проект изменений Национального банка Украины к инструкции о регулировании деятельности банков, которым планируется обязать финучреждения изменить расчет норматива адекватности капитала (Н2). А именно — учесть в расчете этого показателя так называемый операционный риск.

«Требование по покрытию капиталом операционного риска определено директивой Европейского парламента и Совета и документом Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II)», — говорится в письме НБУ, адресованном банкам.

Внедрение новой нормы в перспективе должно повысить эффективность управления операционными рисками и не допустить сокращения кредитования экономики вследствие искусственного падения капитализации банковской системы, считает регулятор.

Нацбанк предложил рассчитывать величину операционного риска как 15 % от среднего значения чистого дохода банка за последние три года. Чистый доход по сути отражает маржу банка от различных видов деятельности.Нацбанк предложил рассчитывать величину операционного риска как 15 % от среднего значения чистого дохода банка за последние три года. Чистый доход по сути отражает маржу банка от различных видов деятельности.

Он включает чистые процентные и комиссионные доходы, результат от операций с ценными бумагами, переоценки иностранной валюты, объектов инвестиционной недвижимости и других финансовых инструментов.

Если чистый доход в любом году из трех последних имеет отрицательное значение или равен нулю, то значение за соответсвующий год не учитывается.

Пострадают крупнейшие

Исходя из предложенной Нацбанком методики, чем больше дохода получил банк, тем выше его операционный риск. А значит, нововедение заметнее всего скажется на самых крупных банках. Так, самый большой чистый доход в прошлом году получил ПриватБанк — он составил 12,3 млрд грн.

Норматив адекватности капитала ПриватБанка является одним из наиболее низких — 10,3 % (согласно требованиям НБУ, он не может быть ниже 10 %). Следовательно, банку придется либо сокращать активы, либо наращивать капитал.

Исходя из результатов работы украинских банков в 2010‑2012 гг., если бы эта норма была введена сейчас, то размер операционного риска всей банковской системы, по расчетам источника составил бы 11 млрд грн.

Рисковое дело

«Базельцы» считают, что усиление требований к оценке капитала посредством такого способа расчета базового показателя создаст определенные гарантии рисков и будет мотивировать банки к увеличению реального капитала через допэмиссии», — говорит председатель набсовета Платинум Банка Юрий Блащук. С точки зрения эффективности управления операционными рисками лучше ввести «усовершенствованные» подходы к оценке, основанные на применении собственных внутренних методик и моделей расчета операционного риска, полагает она.

Нововведение исскуственно создаст проблему срочной докапитализации для многих финучреждений, говорит генеральный директор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) Галина Олифер.

Банк в повседневной своей деятельности сталкивается с операционными рисками, среди которых — несанкционированное списание денег с карт, ошибки при отправлении платежей, штрафные санкции за ошибки в отчетности, говорит первый зампред правления банка Контракт Павел Крапивин. Потери от них нельзя покрывать за счет чистой прибыли, поэтому резервирование под операционные риски необходимо, полагает он.

Предложенный подход к расчету базового показателя базируется лишь на оценке масштабов деятельности банка и не учитывает эффективности контроля и управления рисками, говорит Олифер.

С точки зрения эффективности управления операционными рисками лучше ввести «усовершенствованные» подходы к оценке, основанные на применении собственных внутренних методик и моделей расчета операционного риска, полагает она.

Международным законодательством предусмотрено несколько подходов к расчету величины операционного риска. Банки с иностранным капиталом, в соответсвтии с требованиями их материнских организаций, уже используют международные практики управления операционным риском.

Поэтому нововведения приведут к неэффективному дублированию управленческой отчетности в таких банках, настаивает Олифер.

Учитывая, что доля иностранного капитала в украинской банковской системе составляет 34 % (51 из 177 зарегистрированных банков), УКБС предлагает разрешить банкам с иностранным участием осуществлять расчет требований к капиталу на покрытие операционного риска не только в предлагаемом базовом варианте, но и с использованием альтернативных дифференцированных подходов.

НБУ считает, что усложнения пока не нужны: применение только базового подхода позволит банкам получить необходимый опыт оценки операционного риска, объясняет регулятор в письме банкам. Впрочем, и другие подходы могут быть внедрены, но позже, указано в письме.

«Учитывая, что изменения только внедряются, более жесткие подходы в начале банкам будет сложно переварить. А когда уже будут подготовлены — можно будет перейти к более продвинутым методам», — согласен с позицией Нацбанка член управляющего комитета регионального отделения GARP (Глобальная ассоциация профессионалов риска) Вадим Березовик.

В Национальном банке не ответили на вопрос «Капитала», в какие сроки банки должны будут приступить к расчету показателя операционного риска. Но, как говорит Галина Олифер, внедрение указанных требований в практику должно происходить постепенно, в течение трехлетнего переходного периода.

Международный опыт поэтапного внедрения указанных требований Базельского соглашения позволил банкам приобрести практический опыт оценки и контроля операционных рисков, создать соответствующие структурные подразделения и построить систему эффективного управления ими.

Так, введение подхода базового показателя в России в 2010 г. предусматривало постепенное включение величины операционного риска в расчет адекватности капитала (первый год — 40 % расчетной величины операционного риска, второй — 70 %, третий — 100 %).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 09:15 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд