ВХОД
Вернуться
17 сентября 2013, 08:30
В рунете усилят защиту правообладателей.
Фото с сайта regnum.ru

В рунете усилят защиту правообладателей

Сегодня в российскую госдуму будет внесен законопроект, распространяющий действие вступившего в силу в августе антипиратского закона не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, литературу и программное обеспечение. Автор документа, представитель «Единой России» Роберт Шлегель предлагает отдать такие дела Суду по интеллектуальным правам и ввести досудебный порядок разрешения споров. Эти поправки будут не единственными: над дополнениями к закону сейчас работают не только в госдуме, но и в правительстве и администрации президента, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пиратам отключат музыку».

Во вторник в госдуму будет внесен проект, расширяющий действие антипиратского законодательства на все виды интеллектуальной собственности в интернете, пообещал вчера на парламентских слушаниях депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. В распоряжении источника имеется текст подготовленного господином Шлегелем проекта. Им, в частности, предлагается передать рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, за исключением прав на кино- и телефильмы, Суду по интеллектуальным правам, начавшему работу в минувшем июле. При этом депутат предлагает закрепить общий для всех видов контента порядок предъявления претензий.

Так, в закон «Об информации» предлагается ввести норму, обязывающую правообладателя перед обращением в суд за обеспечительными мерами по блокировке контента сначала обратиться к владельцу сайта или хостинг-провайдеру. У них в этом случае есть 48 часов, чтобы удалить спорную информацию.

Если же дело дойдет до обеспечительных мер, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не IP-адресу, чтобы при этом не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей.

Закон, получивший известность как «антипиратский», вступил в силу с 1 августа 2013 года. Правообладатели вправе обращаться в Мосгорсуд с заявлениями о принятии обеспечительных мер к сайтам, нарушающим права на видеоконтент, в виде блокировки информации до судебного разбирательства. За полтора месяца в Мосгорсуд поступило 56 заявлений, из них по 39 были приняты обеспечительные меры.

Доработать законодательство планируется в осеннюю сессию.В предложениях Роберта Шлегеля есть то, что может быть поддержано индустрией, хотя и не безоговорочно в полном объеме, прокомментировали вчера в пресс-службе Mail.ru Group. Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова не уверена, что проект господина Шлегеля станет базовым для внесения поправок. Свою версию законопроекта также подготовил минкульт. Его документ также «расширяет действие антипиратского закона»,— сообщил вчера представитель министерства.

Минкульт в основном ограничивается лишь заменой фразы «фильмы, в том числе телефильмы» в действующей версии законодательства на «произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав». Собеседник источника, участвовавший в слушаниях, знаком также с проектом единоросса Сергея Железняка. Он предлагает, к примеру, уточнить систему блокировки информации: доступ на страницу сайта может быть закрыт «при наличии у оператора связи технической возможности», в противном случае блокируется весь ресурс.

Наконец, в администрации президента в сентябре начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова. Управление заметило проблему только после того, как интернет-петиция об отмене закона набрала 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы», утверждает один из участников работы над поправками. По поручению администрации президента сведением всех предложений занимается председатель временной комиссии совета федерации по развитию информационного общества сенатор Руслан Гаттаров, знает собеседник на интернет-рынке.

Как сообщил источник в госдуме, сначала будут приняты меры по расширению и уточнению антипиратского закона, и только потом будут вводиться санкции за его нарушения в виде поправок к кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Доработать законодательство планируется в осеннюю сессию, но с КоАП могут возникнуть дополнительные трудности, поскольку это законопроект совместного ведения центра и регионов: между чтениями должен будет пройти месяц на его рассылку и получение отзывов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд