ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 21:50
Минагропрод предлагает создать государственное предприятие «Биотопливо».
Фото с сайта all.biz

Минагропрод предлагает создать государственное предприятие «Биотопливо»

Министерство аграрной политики и предлагает создать государственное предприятие «Биотопливо», которое должно будет заняться производством биоэтанола и биотоплива на мощностях спиртовых заводов.

Соответствующее предложение закреплено проектом постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета министров Украины от 2 февраля 2011 года», опубликованным на сайте Минагропрода.

Мощности заводов, на базе которых предлагается создать «Биотопливо», составляют около 150 тыс. тонн биоэтанола (биокомпонентов) в год. Однако в связи с тем, что в отношении этих предприятий возбуждены дела о банкротстве, к их реорганизации предлагается приступить после урегулирования вопроса о заключении мировых соглашений.

По подсчетам Минагропрода, на перепрофилирование и модернизацию спиртовых заводов необходимо направить 300 млн грн, что позволит увеличить производственные мощности по производству биоэтанола до 350 тыс. тонн в год, а значит, и обеспечить потребность внутреннего рынка в нем.

В министерстве считают, что реализация данного проекта позволит стране поэтапно заменить 5-7% традиционных бензинов, в том числе импортированных, альтернативными видами топлива, что уменьшит зависимость Украины от импорта нефтепродуктов.

В апреле глава Минагропрода Николай Присяжнюк сообщил, что Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает перепрофилирование на производство биоэтанола 29 спиртовых заводов.

В 2013 году на эти цели государство планирует выделить 209,8 млн грн, а в следующем — 140,2 млн грн.

Справка

Производство биоэтанола в 2012 году в Украине выросло по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза — до 21,1 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 21:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
telefan
telefan
16 сентября 2013, 22:12
#
Бредовые идеи: для производства агросырья нужно тоже топливо, для производства спирта расходуется тоже энергоносители тот же импортный газ или мазут, да и производство спирта процесс очень энергоемкий, так что сомнительная экономия получается…
+
0
gricyk5
gricyk5
16 сентября 2013, 23:06
#
Литр спирта этилового стоит от 15 до 18 гр. (в зависимости от сырья).Если метанол делать из целлюлозы (древесина)-тут еще вопрос…
+
0
владимир меренич
владимир меренич
24 сентября 2013, 08:53
ужгород
#
Это все для замазки глаз. Надо просто какому-то олигарху помочь модернизировать предприятие за наши государственные деньги, а потом довести до приватизиции и отдать за даром.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд