ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 16:23
Украина рассчитывает с 2015 г. напрямую получать газ из Туркменистана.
Фото с сайта ipress.ua

Азаров рассчитывает на прямые поставки туркменского газа в 2015 году

Украина рассчитывает с 2015 г. напрямую получать газ из Туркменистана. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью местным СМИ.

«Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме», — отметил Азаров.

Он напомнил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил он, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

В договоре есть один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы РФ.

«Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти», — уточнил Азаров и добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 г. он должен заработать.

Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности — реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркменистана и Азербайджана.

В рамках визита Президента Виктора Януковича в Ашхабад 14 февраля 2013 г. был достигнут ряд договоренностей, главная из которых принципиальное согласие Туркменистана поставлять на Украину до 30 млрд куб. м своего газа. Проблема в том, что этот газ можно доставить только по трубопроводам «Газпрома».

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ, но до сих пор они не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 16:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
u0203
u0203
16 сентября 2013, 17:18
григорій, N
#
Азаров може розраховувати, мріяти… про прямі поставки газу із Туркменістану… Але існує Росія. Вона теж мріє. Вектори їх мрій протилежні. Одначе останній мрійник може натиснути, а перший може тільки пук… ти. :)
+
0
zamis
zamis
16 сентября 2013, 17:26
Сергей, Rotterdam
#
Дожить ещё надо, рассчитывает он.
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
16 сентября 2013, 17:44
#
Не знаю почему Азаров ссылается на договор о зоне свободной торговли между странами СНГ?
«Статья 7. Свобода транзита.
3. Положения настоящей статьи не распространяются на трубопроводный транспорт». clck.ru/8pgRC

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд