ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 15:18
Почему рост зарплат в Украине давит на курс гривны

Почему рост зарплат в Украине давит на курс гривны

По данным Госстата, темпы роста реальной зарплаты в последние годы стабильно превышали 10%. В июле 2013 года средняя зарплата по экономике Украины достигла 3429 гривен. Согласно законодательству, прожиточный минимум по итогам 2013 года будет увеличен на 7,3%, до 1176 гривен. При этом минимальная зарплата на 1 декабря 2013 года достигнет 1218 гривен.

В то же время, снижение ВВП во 2 кв. 2013 к аналогичному периоду 2012 года, составило -1,3%, а в первом квартале снижение составило -1,1% (по итогам прошлого года ВВП вырос всего на 0,2%). Увеличение доходов населения, которое, безусловно, является очень позитивным для общества, в условиях сокращения производства, однако, может иметь ряд негативных эффектов и долгосрочных рисков.

Например, такой дисбаланс вызывает рост потребительского импорта. Это легко объясняется, так как получивший больший доход человек в условиях спада экономики не находит на прилавках магазинов адекватного предложения отечественных товаров. Да и в целом многие потребительские товары в Украине имеют иностранное происхождение.

Рост потребительского импорта в свою очередь обуславливает увеличение дефицита торгового баланса и формирует предпосылки для девальвационного давления на национальную валюту. Для того чтобы компенсировать дефицит валюты по внешнеторговым операциям, страна вынуждена выходить на внешние рынки заимствования, что неизменно ведет к наращиванию внешнего долга, в том числе государственного.

Дисбаланс между темпами роста доходов и состоянием экономики закладывает долгосрочные основы для формирования сильных инфляционных рисков. Нужно признать, что сейчас в Украине инфляции нет (по итогам 8 месяцев 2013 года, если верить официальным данным, потребительские цены снизились на 0,6%). Но это вызвано совершенно другими причинами, связанными с депрессивной конъюнктурой цен на мировых товарных рынках. Как только внешняя конъюнктура изменится, внутренние дисбалансы в экономике Украины могут привести к инфляционному всплеску.

К слову, в представленном на днях проекте бюджета Украины на 2014 год правительство предполагает инфляцию на уровне 8%, что существенно выше нынешнего уровня.

Таким образом, существующие в последние годы разрывы между темпами роста доходов и экономики страны значительно увеличивают инфляционные и девальвационные риски. Очевидно, что правительству необходимо предпринять корректирующие меры, чтобы привести динамику этих показателей в соответствие между собой.

Наталья Швец

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 15:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
leshav
leshav
17 сентября 2013, 01:30
Алексей
#
Проценты роста серъёзные, а вот в деньгах суммы небольшие.Кстати задержки по зарплате в бюджетной сфере отлично компенсируют повышения в зарплате.У нас скоро даже атмосферное давление будет давить на курс гривны… Кстати, средняя зарплата намного ниже, если считать не по- госкомстатовски.
+
0
vitaliian
vitaliian
17 сентября 2013, 09:12
#
На курс гривны давит украинский менталитет.
+
0
SOG
SOG
18 сентября 2013, 17:57
Кривий Ріг
#
Написали б краще вже «Почему рост цен не влияет на рост зарплат в Украине»
+
0
leshav
leshav
19 сентября 2013, 21:44
Алексей
#
Странные аналитики… Нищенское повышение нищенских зарплат на курс давить никак не может, что бы не говорили умные графики.Это логика Азирова-зарплаты повышать нельзя-а то курс улетит.Давят ли на курс имеющие доступ к корыту? Вот это вопрос… Ждём статьи.
+
0
seerrgg
seerrgg
20 сентября 2013, 07:25
#
Статья не странная а откровенно заказная-идиотская.
А идиотизм читать-мозгу вредить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд