ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 16:40
Россия в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Финляндии.
Фото с сайта energobelarus.by

Россия в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Финляндии

Финляндия впервые поставила электроэнергию в Россию. Поставка проходила в тестовом режиме в рамках испытаний оборудования в условиях импорта по линии на 400 КВт. Об этом сообщил Reuters представитель монопольного оператора импорта-экспорта электроэнергии в России энергохолдинга ПАО «Интер РАО ЕЭС».

Испытания анонсировала финская энергосетевая компания FinGrid. Они прошли в минувшую субботу и завершились успешно.

До сих пор коммерческие перетоки были возможны только из России в Финляндию. В тестовом режиме проверялась работа Выборгского преобразовательного комплекса при импорте электроэнергии из Финляндии.

«Испытания прошли успешно, была достигнута максимальная мощность перетока 350 МВт», — сказал представитель «Интер РАО».

Холдинг ждет, что коммерческие поставки электроэнергии из Финляндии в Россию станут возможны не ранее 2014 г., после того, как будут подписаны все необходимые документы.

Российская компания отмечает, что импорт электроэнергии из Финляндии в Россию может иметь экономический эффект в определенные часы суток, когда на балтийском энергорынке Nord Pool складывается низкая цена — прежде всего за счет энергии ветра, а также вследствие высокой водности.

«ИнтерРАО» рассчитывала вернуть поставки на финский рынок в 2013 г. на уровень 2011 г., когда поставила 9,6 млрд кВт/ч. Но в первом полугодии 2013 г. экспорт в Финляндию вырос лишь на 1% — до 2,35 млрд кВт/ч.

Поставки из Финляндии могут быть выгодны, если цены на Nord Pool ниже внутрироссийских. Какая разница устраивает «ИнтерРАО», холдинг не сообщает.

Но в следующем году цены на электроэнергию в России на свободном рынке не обещают большого роста, поскольку власти решили заморозить тарифы монополий в 2014 г., включая газ, что остановит удорожание электричества.

Сейчас цены на Северо-Западе РФ и на Nord Pool примерно равны, и в импорте электроэнергии из Финляндии нет особой выгоды, считает аналитик банка Открытия Сергей Бейден.

Он сомневается в начале глобальных поставок в следующем году, отмечая, что рентабельность импорта будет определяться ценами на балтийской энергобирже, зависящими от уровня воды в Норвегии.

«У нас переизбыток мощности в Северо-Западном регионе, свою мощность девать некуда, импорт, безусловно, возможен в какие-то отдельные часы, но глобального импорта не будет. Цены в России в следующем году все равно будут расти — газ вырастет примерно на 7%конечные цены вырастут на 4%. В какие-то часы цены в России с учетом мощности будут выше, чем на Nord Pool. В какие-то моменты импорт оправдан, но существенной выгоды там нет», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд