ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 15:30
Мировые банки нарастили кредитование развивающихся стран.
Фото с сайта forbes.kz

Мировые банки нарастили кредитование развивающихся стран

В первом квартале 2013 года объем кредитов, выданных мировыми банками заемщикам из развивающихся рынков (emerging markets), увеличился на $267 млрд (8,4%), что стало рекордным подъемом, — до $3,4 трлн. Об этом пишет газета Financial Times (FT)со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

По данным издания, повышение объемов кредитования стран с развивающейся экономикой в январе-марте в значительной мере обусловлено ростом межбанковского кредитования, составившего $200 млрд (12%).

Увеличение объемов кредитования развивающихся рынков отражает тот факт, что в этих странах инвесторы могут рассчитывать на более высокую доходность вложений, чем в развитых странах.

Согласно данным BIS, 85% общего роста кредитования emerging markets в первом квартале пришлось на долю Китая, Бразилии и России. Так, кредитование Китая иностранными банками повысилось на 31% (на $160 млрд), Бразилии — на 14% (+ $34 млрд), России — на 18% (+ $29 млрд). При этом темпы роста для Бразилии и России были рекордными.

Отмечается, что банки еврозоны увеличили кредитование развивающихся рынков впервые со второго квартала 2011 года, повышение в основном пришлось на долю Франции, Нидерландов, Германии и Люксембурга. Кредитование стран с развитой экономикой в первом квартале этого года сократилось на 1,5% (на $341 млрд).

Кроме вышесказанного напомним, в начале сентября управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что сворачивание стимулирующих мер (QE3), введенных Федеральной резервной системой (ФРС) США, негативно отразится на развивающихся экономиках. Обратим внимание, что, по мнению экспертов, что из-за действий ФРС темпы роста кредитования развивающихся рынков могут замедлиться.

Справка

Термин развивающиеся рынки используется для описания фондовых рынков стран с развивающейся экономикой. В последнее время появился новый термин BRICS (аббревиатура по первым буквам английских названий Brazil, Russia, India, China, South Africa), под которым подразумевают пять крупнейших стран с развивающейся экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканскую Республику.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 15:30 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд