ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 11:28
Семь коротких рассказов о коррупции.
Фото с сайта finanso.net

7 коротких рассказов о коррупции

Портал «Минфин» изучил ответы пользователей социального сервиса Quora на вопрос: «С какими проявлениями коррупции в вашей стране сталкивались вы?». Исходя из откровений, украинская коррупция сопоставима с «лучшими» мировыми образцами. Итак, ниже – несколько отобранных нами историй людей из разных стран.

Я из Малайзии (54 место в рейтинге восприятия коррупции за 2012 год Corruption Perceptions Index). У моего друга была такая история. Останавливает его гаишник за превышение скорости, смотрит права и говорит: «Ну что, я выписываю вам штраф». Мой друг интересуется: «Может, есть какие-то варианты?». Достает 50 ринггитов (около $15) и протягивает. Гаишник берет деньги, роется в своем бумажнике и отдает моему другу 30 ринггитов. Оказывается, со взятки еще сдачу дают!

Мне 36 лет, я живу в Новой Зеландии (1 место в рейтинге Corruption Perceptions Index). Мне никогда не приходилось давать взятки, становиться свидетелем того, как кто-то это делает, и вообще даже не приходилось слышать об этом от своих знакомых. У нас, если кто-то будет в этом замечен, сразу попадет в тюрьму. На моей памяти в стране было два коррупционных расследования. Одно из них, когда иммигранту помогли открыть вид на жительство в стране, а за это он должен был вымостить подъездную дорожку к дому.

Расскажу вам, какие масштабы коррупции в Кыргызстане (154 место в рейтинге Corruption Perceptions Index). Чиновникам высшего ранга здесь не в диковинку помогать своим друзьям и родственникам. Хочешь выиграть местную Олимпиаду? Не вопрос, если у тебя есть нужные связи. Учителя спокойно берут взятки, а студентам проще заплатить, чем учиться. Врач запросто выпишет вам необходимую справку за соответствующее вознаграждение. Да почти любой документ можно получить за деньги. Год назад в интернете был опубликован список 100 самых богатых людей Кыргызстана. Откуда берутся эти миллионеры, если у нас чиновникам даже запрещено вести бизнес, а зарплата депутата составляет 500 долларов?

Я работаю в концертном зале в Южной Калифорнии (США) (19 место в рейтинге Corruption Perceptions Index). Когда я только устроился туда, собственники площадки – муж с женой – рассказывали мне, как близок был к закрытию этот концертный зал. Когда они открылись, к ним сразу же наведался мэр города и его подчиненные. Сказали, что для нормальной работы, необходимо будет делиться частью прибыли. Владельцы бизнеса отказались. И тут началось: отказы в лицензиях и разрешениях, проверки, дополнительные требования. Два года назад мэра и его подчиненных арестовали (речь идет о мэре г. Апленд Джоне Помьерски). В администрации были большие чистки, но в конечном счете порядок там навели.

Мне достаточно часто приходилось бывать в Мексике (105 место в рейтинге Corruption Perceptions Index), и каждый раз приходилось сталкиваться с коррупцией полицейских. Взятки там начинаются, как правило, то 10-30 долларов, и доходят до 150 долларов. При этом если отказываешься платить, то можешь запросто оказаться в полицейском участке. Я бы всем туристам советовал держаться туристических зон, подальше от проблем.

Я из Нигерии (139 место в рейтинге Corruption Perceptions Index), и здесь коррупция – это часть жизни. Мне пришлось заплатить 20 тыс. найр (около $130), чтобы получить загранпаспорт. Официально он стоит 7,5 тыс. найр, но так нужно ждать полгода. Водительские права я получил, не выходя из дома. В принципе здесь даже можно и без них обходиться, но родители настояли. В Нигерии считается, что если тебя арестовали, это значит, что ты плохо договаривался.

Я из Индии (94 место в рейтинге Corruption Perceptions Index). У моего отца есть небольшой мукомольный завод. Если помните, то в 2007-2008 гг. в Индии был продовольственный кризис. Инфляция взвинтила цены на базовые продукты, а тут еще и выборы на носу. Конечно, правительству нужно было показать, как они борются с продовольственным дефицитом. Власти начали рейды среди компаний, которые якобы специально придерживали продовольствие на складах, подогревая цены. Чиновники пришли и к моему отцу. Они потребовали взятку в сотни тысяч долларов, взамен предлагая не трогать бизнес. Отец отказался. Тогда они развязали информационную войну, запустив в газеты информацию о нем как об одном из спекулянтов. На самом деле наши складские запасы не превышали и десятой части лимита, который был позволен. На отца, тем не менее, было заведено дело. В суде удалось отстоять свою позицию, но позже было открыто другое дело. Тяжба идет уже четвертый год…

P.S. Украина в рейтинге Corruption Perceptions Index занимает 144 место.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 11:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Gonza
Gonza
17 сентября 2013, 20:15
Сергей
#
«С подачи мэрии она получила весьма доходное место руководителя PR крупнейшей чикагской клиники. На должность руководителя внешних связей университетской клиники Чикаго она была принята в 2002 году с жалованием 120 тысяч долларов при 20 часах нагрузки в неделю. После того, как ее муж стал сенатором, ее жалование увеличилось в три раза — до 317 тысяч долларов в год при все тех же 20 часах.В своей работе она активно сотрудничала с компанией ASK Public Strategies, которая получала благодаря мисс Обама немалые заказы. Хозяином ASK Public Strategies является… Дэвид Аксельрод.Дэвид Аксельрод, создатель имиджа Барака Обамы, всячески дистанцируется от мэрии Чикаго, и не зря — муниципальный совет далек от школьной модели демократии. На собраниях совета мэр отключает микрофон тому, кого он не хочет слушать.Коррупционные скандалы настолько многочисленны и привычны, что ФБР держит в городе целых три группы по борьбе с коррупцией. Сенсацией обычно является честность. В 1991 году на первой полосе „Chicago Sun Times“ была опубликовано сенсационная новость: за 12 месяцев не был посажен в тюрьму ни один член горсовета (с 1972 года в среднем за решеткой оказывались два народных избранника).Три бывших губернатора Иллинойса отсидели срок за коррупцию. Четвертый, Род Благоевич, был арестован совсем недавно, в декабре прошлого года. Он пытался продать освободившееся после избрания Обамы место сенатора от штата Иллинойс. „
+
0
valery777
valery777
19 сентября 2013, 22:50
Валерий, Киев
#
Хотелось бы прочитать 7 коротких рассказ о коррупции в Украине… а если будет 27 кор.рассказов о коррупц.
в Украине будет не менее интересно
+
0
Александр Cлободян
Александр Cлободян
22 декабря 2014, 16:51
Київ
#
Скажу даже больше. В украине сущестувует реєстр коррупционеров. Можно получить с него справку об отсутвии корупционных правонарушений salex-lcc.com.ua/ru/praktiki-i-uslugi/korporativnaya-praktika/spravka-o-korruptsii.html
За два года не видели на бумаге ни одного коррупционера

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд