ВХОД
Вернуться
16 сентября 2013, 08:30
В Украине быстрого питания в мире KFC будет искать локальных партнеров.
Фото с сайта rfranch.ru

В Украине быстрого питания в мире KFC будет искать локальных партнеров

Третья по величине сеть ресторанов быстрого питания в мире KFC заявила, что в ближайшие пять лет будет открывать по 100 новых ресторанов в странах СНГ, в том числе в Украине. Причем будет активно использоваться франчайзинговая схема, которая широко применяется и самой компанией, и ее конкурентами в мире. Крупные игроки до последнего времени выдавали франшизы крайне редко, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «KFC готова делиться».

Входящая в корпорацию Yum! Brands Inc. сеть быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC) планирует в течение ближайших пяти лет открывать не менее 100 заведений ежегодно в России и странах СНГ (Украине, Армении, Азербайджане и Казахстане), заявила журналистам в прошедшую пятницу директор по операционной деятельности Yum! Restaurants International Russia&CIS Ольга Елисеева. Открытие новых заведений будет проходить как самостоятельно, так и за счет продажи франшиз. В следующем году большая часть заведений из заявленных будет открыта в России.

Конкретных планов по развитию KFC в Украине госпожа Елисеева не сообщила. «Сейчас компания сосредоточена на поиске новых франчайзи. Все будет зависеть от того, как они будут развиваться»,— пояснила она. Приоритетными городами для развития KFC называют Киев, Донецк, Днепропетровск и Харьков. Согласно информации Донецкой торгово-промышленной палаты, проводившей встречу с представителями Yum! Brands, корпорация готова в 2014-2016 годах открыть минимум восемь заведений KFC в Донецке. Первый ресторан KFC в Украине открылся в декабре прошлого года в Киеве. С того времени в столице было открыто еще два заведения сети. В минувшую пятницу открыт крупнейший KFC Drive в Европе.

KFC — третья по величине в мире сеть ресторанов быстрого питания после McDonald`s (более 34 тыс.) и Subway (более 40 тыс. заведений). Объединяет около 18 тыс. ресторанов, из них в России и странах СНГ работает более 250 ресторанов, из которых свыше 180 — франчайзинговые и более 60 — собственные. Компания входит в международный ресторанный холдинг, который, помимо KFC, управляет такими сетями, как Pizza Hut и Taco Bell,— более 39 тыс. заведений, 80% которых развиваются по франшизе.

Работа с локальными партнерами несет очевидные выгоды. «Франчайзи зачастую находят и договариваются о лучших местах, чем непосредственно сами владельцы бренда, поскольку лучше умеют находить общий язык с местными органами власти и владельцами земельных участков»,— отмечает совладелец сети ресторанов «Пивная Дума», «Beef Мясо & Вино» Руслан Шибаев. Он добавляет, что KFC собственно и известна тем, что, в отличие от McDonald`s, развивается по франчайзингу во всем мире.

Впрочем, в Украине сеть McDonald`s, на которую приходится порядка 30% всего рынка фастфудов в стране, на протяжении 16 лет развивалась самостоятельно. Примечательно, что во всем мире, кроме стран СНГ (не включая Россию), компания развивается в основном за счет локальных партнеров. Из более 34 тыс. заведений сети около 80% являются франчайзинговыми. В России первая франшиза была выдана в начале 2012 года, и это почти за 20 лет работы сети на рынке. В Украине до сих пор не выдано ни одной. Ранее вице-президент Восточноевропейского дивизиона сети Иан Борден в интервью объяснял это нестабильным бизнес-климатом и бюрократическими барьерами.

О планах выйти в Украину заявляли и другие крупные сети, но ни одна из них пока не смогла договориться с партнерами. В начале 2012 года должно было открыться первое заведение Subway, переговоры также вели Starbucks, Burger King, Dunkin Donuts и Vogue-cafe.

YUM! Brands общалась с украинскими компаниями 2008 года, в частности с «ФМ Групп». По словам совладельца последней Сергея Матвиенко, расчеты показали, что инвестиции при сотрудничестве с KFC в его случае возвращались за 5-6 лет. А в «ФМ Групп» привыкли к более быстрой окупаемости. «Более значительный срок могут себе позволить лишь те, у кого есть длинные деньги, скорее всего, не украинские компании»,— говорит господин Матвиенко.

Согласно официальным данным YUM! Brands, условия франшизы включают в себя паушальный взнос в размере $46,9 тыс., ежегодный роялти — 6%, отчисления в маркетинговый фонд — 4% от оборота, локальные расходы на маркетинг — 1% от оборота, а также инвестиции в один ресторан — от $800 тыс. до $1,5 млн. Сейчас франчайзи KFC являются «Украинская пищевая компания» (владелец — Насиб Пириев, генеральный директор азербайджанского холдинга PNN Group, который в свою очередь является партнером KFC в Азербайджане) и «Глобальная ресторанная группа-Украина» (дочерняя компания американской группы Global Restaurant Group).
Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
16 сентября 2013, 08:52
#
Это в которой Ющенко на презентации курятины пожрал халявной?:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд