ВХОД
Вернуться
15 сентября 2013, 13:03
Годовщина банкротства Lehman Brothers: как изменился банковский сектор за 5 лет

Годовщина банкротства Lehman Brothers: как изменился банковский сектор за 5 лет

15 сентября 2008 года можно считать началом мирового финансового кризиса. Именно в этот день американский инвестиционный банк Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве. Этот день также стал отправной точкой для радикальных изменений в мировом банковском секторе.

Что же произошло в банковской системе за последние пять лет? Как видно из представленной ниже инфографики, вследствие многочисленных слияний и поглощений укрупнились американские банки. Теперь выражение too big to fail стало вдвойне актуальнее по отношению к ним.

Вместе с этим укрупняются и китайские банки. По показателям основного капитала (Tier 1, диаграмма 1) они начали уверенно вытеснять европейские финорганизации. Доля европейцев снижается и по показателю общих активов (на диаграмме 2 сравниваются активы пяти крупнейших финучреждений от каждого региона).

Стоит также обратить внимание на существенное снижение доходности бизнеса у западных финансовых групп (диаграмма 3). Дальнейшая оптимизация расходной части баланса все еще является необходимостью для западных банков, несмотря на то, что бонусы (compensation ratio, диаграмма 5) и доля занятых в финансовом секторе (диаграмма 6) постепенно сокращались в течение последних пяти лет. 

 

По материалам The Economist 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2013, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд