ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 19:00
Миндоходов предлагает ввести экологический налог на природный газ.
Фото с сайта news.tts.lt

Миндоходов предлагает ввести экологический налог на природный газ

Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести экологический налог на товары в аэрозольной упаковке, для средств бытовой химии, люминесцентные лампы, для полимерных материалов, пластмасс, каучука, резины и изделий из них.

Соответствующая инициатива Миндоходов содержится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно реформирования фиксированного сельскохозяйственного налога, расширение круга налоговых агентов экологического налога, определения плательщиками сбора за специальное использование воды первичных водопользователей и определения некоторых элементов сбора в виде целевой надбавки к цене за природный газ», обнародованного на официальном веб-сайте министерства в пятницу.

Согласно законопроекту, налог на товары в аэрозольной упаковке предложено рассчитывать по ставке 1% таможенной стоимости для импортирующихся товаров, или 1% розничной стоимости украинских товаров для каждой единицы упаковки.

Кроме того, предложено определить ставку налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для средств бытовой химии в размере 1% таможенной стоимости (стоимости реализации) каждого средства. Исключением являются бесфосфатные стиральные порошки или жидкости, для которых применяется ставка налога в размере 0,1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров, происхождением из Украины) для каждого средства.

В Миндоходов также предлагают определить ставку утилизационного налога за размещение люминесцентных ламп в эквиваленте EUR1 за единицу вместо действующей ставки в 8,81 грн за единицу.

Предложено также для полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них, применять ставку налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров, происхождением из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов или изделий.

Согласно документу, налог удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами при введении в обращение: люминесцентных ламп; химических источников тока, в том числе кислотных и перезаряжаемых; полимерных материалов, пластмасс и изделий из них; каучука, резины и изделий из них.

К налоговым агентам относятся субъекты хозяйствования, в том числе участники договоров простого общества, которые имеют право действовать от имени всех участников такого общества, осуществляют: торговлю на таможенной территории Украины товаром в аэрозольной упаковке собственного производства и /или передают заказчику, кроме товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта; ввоз товара в аэрозольной упаковке на таможенную территорию Украины, кроме ввоза в таможенном режиме транзита.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
gricyk5
gricyk5
13 сентября 2013, 19:54
#
Все во благо повышения цен…
+
+2
soso43
soso43
14 сентября 2013, 17:33
#
Рано или поздно, но эти вопросы все равно придется поднимать. Понятное дело, что никому не хочется платить дополнительные налоги, но если хотим в ЕС, то придется не только ждать, когда уровень жизни как там станет, но и соответствующие стандарты внедрять. И вопросы по газу и люминесцентным лампам — это только начало
+
+1
Morris
Morris
15 сентября 2013, 16:45
#
Утилизация пластмасс и всяких полимерных материалов – одна из самых дорогостоящих процедур. На заводе по утилизации бытовых отходов в Амстердаме, где удалось побывать, раз в три года проводится полные ремонт печей, т.к. на нем образовывается плотный налет от сожженных пластмассовых отходов и переработка мусора теряет свою эффективность. Тратится на это все примерно пару сотен миллионов евро. А у нас пока этот мусор утилизируется просто: выбросил на свалку и пускай оно так себе гниет тысячи лет. Но с таким подходом мы очень скоро все будем жить на свалке
+
0
Marfa1
Marfa1
17 сентября 2013, 15:24
#
Меня больше всего достает, когда жильцы дома, которые жлобятся платить за вывоз мусора, вывозят его самостоятельно на своих далеко не дешевых тачках в лесопосадку или в лес. А сами ж то пахнут круче Шанеля… Менталитет, блин… Иной раз такое видишь и жалеешь, что нет с собой винтовки. Или наоборот радуешься, что от греха уберегла себя. Хотя… в лесу никто не увидит…
+
+40
alest
alest
13 сентября 2013, 20:00
#
Пять баллов. Как выбрасывали мусор и пластиковые бутылки так и будут. Ничего не изменится. Зато введут кучу «экологических» должностей в Миндоходов и целый экологический отдел со спецтранспортом в придачу. Пару «экологических» проектов по вывозу мусора из соседнего подъезда за город по миллиарду каждый.

Потом, через год, в Мингдоходов выяснят, что только на содержание этого отдела уходят средства большие чем все поступления от налога. И необходимо срочно, в экстренном порядке, повышение налога в десять раз иначе служебные Камри останутся без зимней резины за 20 миллионов гривен. А у начальника горящая путевка на Бали под Новый год из-за этого срывается. В самом деле, не ехать же ему в Борисполь на личном транспорте как какой-то плебей? Административная катастрофа. Поэтому срочно нужен новый налог на женские колготки и презервативы. Трахаются всякие по подъездам, а потом презервативы некому убирать. Из-за этого в стране экологическая катастрофа Новый налог — и Миндоходов лично займется этим.
+
0
Marfa1
Marfa1
17 сентября 2013, 15:18
#
В том и проблема, что нужно экологическое сознание людям формировать на государственном уровне, вплоть до того, что вводить детям уроки экологической культуры с первого класса. И специалисты такого профиля тоже нужны, украинцы привыкли только свинячить на улице и природе, а если в туалете их квартиры не набрызгано «бризом», то это уже беда.
+
0
vikki
vikki
13 сентября 2013, 22:09
Запорожье
#
Я так понял что опять подорожают энергосберегающие лампочки и батарейки… Ну и че? Китайцы опять на эту сумму изготовят в миллионы раз больше дешевых прибамбасов, которые будут еще вреднее и быстреее выходить из строя… Кому это выгодно?
+
+35
sertrpmailru
sertrpmailru
13 сентября 2013, 23:11
#
А клерки Минсдоха ничего кроме «Чипполино» не читали? Где полет фантазии? Где новые налоги? Например на толстых?
+
+14
LES
LES
14 сентября 2013, 09:30
Винница
#
Я уверен что и «Чиполино» до конца не дочитали, а то бы знали чем дело закончится.
+
+1
pashaburlakov
pashaburlakov
15 сентября 2013, 00:38
#
Я не понимаю, а что — только в Украине чиновники воруют? Воруют везде, просто в Украине их не сажают, это раз. Два — что, предвидя воровство и казнокрадство не надо писать новые законы? Заботиться об экологии? Жить, в конце-концов? Зачем жить — все равно ведь умрем, правда? Логика такая же — зачем новые заботится об экологии, все равно загадят… украдут… извратят…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд