ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 13:10
Миндоходов готовит документы для отчетности по трансфертному ценообразованию.
Фото с сайта audit.ru

Миндоходов готовит документы для отчетности по трансфертному ценообразованию

Министерство доходов и сборов Украины намерено в ближайшее время подготовить и вынести на всеобщее обсуждение проекты нормативных актов, регулирующих ведение бухгалтерской отчетности в рамках трансфертного ценообразования. Об этом в ходе круглого стола сообщил начальник отдела трансфертного ценообразования Миндоходов Николай Мишин.

«В ближайшее время будут приняты и опубликованы проекты нормативных документов для дальнейшего внедрения норм трансфертного ценообразования», — сказал Мишин. Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время состоится заседание общественного совета при Миндоходов по вопросу трансфертного ценообразования.

«Правила трансфертного ценообразования сложны, потому Миндоходов и бизнес осваивают их вместе. В этом нам помогает общественный совет при Миндоходов. В ближайшее время будет заседание общественного совета, на котором трансфертное ценообразование будет одним их ключевых вопросов», — сказал Мишин, подчеркнув, что Миндоходов открыто для диалога по этому вопросу.

«Трансфертное ценообразование — это новая норма для налоговиков и для всех секторов экономики. Вопрос размывания базы налогообложения и вывода капиталов актуален для всех стран, и Украина не могла остаться в стороне», — сказал Мишин.

При этом он подчеркнул, что нормы трансфертного ценообразования носят позитивный характер как для государства, поскольку обеспечивают дополнительные поступления в бюджет, так и для бизнеса, поскольку несут единые правила ценообразования, повышая таким образом инвестиционную привлекательность Украины.

«Когда иностранный капитал видит понятные, апробированные правила, ему проще принимать решения прийти в Украину, а Украине — найти новых партнеров», — сказал Мишин.

Он также призвал украинский бизнес, в том числе сектора со специальным режимом налогообложения, в частности аграриев, постепенно готовится к использованию норм трансфертного ценообразования, поскольку это общемировая практика.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании», принятый Верховной Радой 4 июля, разработанный Министерством доходов и сборов и впервые предусматривающий механизм борьбы с выводом прибыли предприятий в офшорные зоны и страны с низким уровнем налогообложения.

Как ожидается, введение норм этого закона позволит Украине дополнительно привлечь в государственный бюджет до 20 млрд грн в течение трех лет, а также построить действенную систему контроля за трансфертным ценообразованием.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Подача первых налоговых отчетов, согласно новому законодательству, начнется уже в 2014 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 13:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд