ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 11:40
В мире может подорожать шоколад.
Фото с сайта business-news.kiev.ua

В мире может подорожать шоколад

На мировом рынке по итогам сезона 2012/2013 будет отмечен дефицит какао в размере 52 тысяч тонн, сообщают эксперты из Международной организации по какао.

В Организации отмечают, что мировой спрос превысит предложение какао второй год подряд. 1 октября в Кот-д'Ивуаре и Гане начнется новый сезон (обычно он длится с октября по март) сбора урожая какао-бобов. На долю этих африканских стран приходится 58% от общего объема мирового производства какао.

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в сезоне 2013-2014 годов также будет отмечен дефицит: спрос превысит предложение на 118 тысяч тонн.

Основная причина текущего состояния рынка какао, а также пессимистичных прогнозов по поводу дальнейшей ситуации — засушливая погода, которая, скорее всего, окажет негативное влияние на урожай в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао.

Отметим, что цены на какао в этом году выросли на 15%. В одном из ведущих сырьевых индексов, Standard & Poor’s GSCI, более сильную динамику в этом году удалось показать только нефти.

Эксперты отмечают, что поддержку ценам на какао в дальнейшем будет оказывать рост потребления шоколада в мире. «Многие игроки зашли в рынок какао на фоне новостей о засушливой погоде в Западной Африке. Однако теперь к этому также добавились прогнозы о продолжении роста потребления шоколада. Более низкий урожай вкупе с дальнейшим ростом спроса на какао, скорее всего, будет и дальше оказывать поддержку ценам на какао», — рассказал Жером Журкин, глава отдела продовольственных деривативов Aurel BGC.

По ряду оценок, объем продаж шоколада в этом году вырастет на 2%. В 2014 году прогнозируется рост объема мировых продаж шоколада на 2-3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 11:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд