ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 10:50
В Украине с начала 2013 г. возмещено свыше 1 млрд грн в топливно-энергетическом комплексе.
Фото с сайта profile-biznesa.ru

В Украине с начала 2013 г. возмещено свыше 1 млрд грн в топливно-энергетическом комплексе

В Украине по документам прокурорского реагирования с начала 2013 г. в топливно-энергетическом комплексе возмещено свыше 1 млрд грн. Об этом сообщил заместитель начальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Демченко, передает пресс-служба ГПУ.

По его словам, в текущем году выявлялись нарушения при осуществлении государственных закупок, которые должны были бы обеспечивать функционирование энергетической инфраструктуры.

Кроме этого Демченко сообщил, что прокурорскими проверками выявлено другие нарушения, которые привели к незаконным потерь бюджетных средств, в том числе субвенции местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах за потребленные энергоносители.

Он также сообщил, что нередки случаи незаконного зачисления платы за тепловую энергию на собственные счета вместо специальных, что предоставляет возможность для использования средств на собственное усмотрение.

Заместитель начальника отдела ГПУ также сообщил, что на защиту интересов государства, органами прокуратуры предъявлялись иски к субъектам хозяйствования о возмещении задолженности за потребленные энергоносители, взыскании экономических санкций, примененных органами контроля и т.д.

В частности, по искам прокуратуры области в интересах государства в лице Министерства топлива и энергетики Украины, НАК «Нафтогаз Украины» Хозяйственным судом Черниговской области взыскана задолженность за поставленный природный газ на сумму около 70 млн грн.

«В целом, в текущем году органами прокуратуры заявлено исков о возмещении задолженности за потребленный природный газ на сумму более 220 млн грн, зарегистрировано 40 уголовных дел, внесено более тысячи документов реагирования, по требованию прокуроров к ответственности привлечено 300 должностных лиц, из которых каждый третий работник контролирующего органа», — отметил он.

При этом, одной из причин нарушений требований законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, по мнению прокурора, является недостаточная реализация предоставленных полномочий органами контроля.

Он отметил, что вопреки требованиям законодательства функции контроля Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов не осуществлялись, соответствующие проверки на предприятиях и учреждениях в течение прошлого года не проводились.

Кроме этого, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины вопреки требованиям Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» в полной мере обеспечено надлежащую работу государственных субъектов хозяйствования по взысканию дебиторской задолженности, передаче в правоохранительные органы материалов о нарушении на подконтрольных предприятиях, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд