ВХОД
Вернуться
13 сентября 2013, 08:20
«Горные машины» нацелились на 30% польского рынка шахтного оборудования.
Фото с сайта scm.com.ua

«Горные машины» нацелились на 30% польского рынка шахтного оборудования

Крупнейший украинский производитель шахтного оборудования — входящая в СКМ компания «Горные машины» — выходит на рынок Польши. Общий объем инвестиций, который польские компании могут потратить на продукцию, подобную той, что выпускает украинское предприятие, составляет 850 млн евро, пишет Коммерсант-Украина в статье «СКМ разработает новые пласты».

«Горные машины» рассчитывают получить до 30% этого рынка. Но успех компании будет зависеть от того, сможет ли она предложить потребителям привлекательные цены, отмечают эксперты. Вчера в компании «Горные машины» сообщили о выходе на польский рынок и открытии торгового представительства предприятия в Катовице. Наиболее перспективным для польского рынка в компании считают 20-тонный очистной комбайн для разработки тонких пластов и 40-тонный проходческий комбайн. Эта продукция вызвала заинтересованность у потенциальных заказчиков на Международной ярмарке горной промышленности, энергетики и металлургии в Катовице. Украинская компания рассчитывает в ближайшие несколько лет занять 30% рынка за счет лучшего соотношения цены и качества, чем у основных конкурентов: польских предприятий Famur, Kopex, Joy. Общий объем капитальных вложений польских угледобывающих предприятий в закупку оборудования составляет порядка 850 млн евро, подсчитали в украинской компании.

Еще в прошлом году гендиректор украинского предприятия Евгений Ромащин отмечал, что компания делает ставку на производство оборудования для маломощных пластов, так как в мире истощаются запасы мощных и пластов средней мощности. Помимо Польши, «Горные машины» имеют торговые компании в Украине, России, Казахстане и Вьетнаме. «Развитие экспорта является стратегически важным направлением для нашей компании. К 2016 году мы ожидаем увеличения экспортной составляющей в общем доходе компании до 40%»,— приводятся в сообщении «Горных машин» слова Евгения Ромащина.

Польский рынок сейчас достаточно перспективен для продавцов горно-шахтного оборудования, так как Польша занимает 9-е место в мире по добыче угля и его запасам, говорит старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко. По словам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, в отчете одного из крупнейших польских добытчиков — компании Bogdanka — прогнозируется увеличение за семь лет добычи угля в два раза, а собственной доли — с 14% до 20%.

«Это дает предпосылки считать, что компании будут нуждаться в постоянном обновлении и расширении парка горно-шахтного оборудования. А чтобы претендовать на соответствующие заказы, украинская компания вынуждена была создать представительство в стране, так как этого требует тендерная документация в Польше»,— говорит господин Дзвинка.

Выход на этот рынок важен для «Горных машин» не только с точки зрения расширения сбыта, но и с учетом увеличения экспортной выручки в валюте, что станет определенной защитой от обесценения денежных потоков с учетом прогнозов девальвации гривны, полагает аналитик.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что перспективы украинской компании будут зависеть от того, насколько будет дешевой их продукция в сравнении с конкурентами. Немаловажным фактором, по его словам, может стать хорошая логистика. Но, по мнению Алексея Андрейченко, продукция «Горных машин» в 2012 году не была самой доступной на рынке. «Горловский машзавод (входит в „Горные машины“.—»Ъ") в прошлом году реализовывал проходческие комбайны по средней стоимости 7,5 млн грн за единицу, тогда как российский Копейский машзавод, который уже торгует в Польше, продавал на украинском рынке аналогичную продукцию за 5,7-6,5 млн грн",— говорит господин Андрейченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд