ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 18:29
Shell получила право начать добычу газа в Украине.
Фото с сайта argumentua.com

Shell получила право начать добычу газа в Украине

Компания Royal Dutch Shell с сегодняшнего дня может юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади в Украине.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, что такую возможность компания получила в ходе подписания представителями Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» операционного соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади.

Документ был подписан сегодня в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Практически с сегодняшнего дня фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине. Это непосредственно то соглашение, которое дает в полном объеме разрешение на непосредственное вложение инвестиций для работы на Юзовской площади», — сказал Ставицкий.

Он отметил, что после подписания операционного соглашения планируется назначить и провести тендеры для проведения геодезических и сейсмических работ.

«Это первый этап, который произойдет уже в этом году», — сказал Ставицкий.

Также, по его словам, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается получить в конце следующего года.

«Первый свободный газ мы ожидаем в конце следующего года», — сказал Ставицкий.

Практическая добыча газа, отметил министр, может начаться уже с 2015 года.

Ставицкий также отметил, что на первом этапе для проведения разведывательных работ Royal Dutch Shell планирует выделить более 500 млн долл., а в общем инвестиции в промышленную разведку и строительство коммуникаций на Юзовской площади оцениваются компанией около 10 млрд долл.

Ожидается, что на первом этапе для разведки будет пробурено 15 скважин.

Ставицкий также отметил, что речь идет о возможности добычи на Юзовской площади сланцевого газа, газа из плотных песчаников, а также природного газа классической добычи.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров 12-13 сентября находится с официальным визитом в Королевстве Нидерланды, во время которого было запланировано подписание операционного соглашения с компанией Shell по разведке и добыче газа в Украине.

Как сообщалось, 24 января подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Кабинет министров своим распоряжением от 23 января одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская».

Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 18:29 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
12 сентября 2013, 20:23
#
Теперь только остается наблюдать за тем, как из страны сделают свалку. Куда смотрит оппозиция непонятно, или они прибыль от договора делят пополам с регионалми? Все продались европейцам и нас заодно продали, протви этого выступают коммуняки, но слишком много собралась коррупционеров у власти, чтоб красным удалось им противостоять

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд