ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 16:35
Предприниматели-упрощенцы увеличили платежи в бюджет на 47%

Предприниматели-упрощенцы увеличили платежи в бюджет на 47%

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, в январе-августе 2013 года уплатили в бюджет 3,3 млрд грн, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Согласно сообщению, за 8 месяцев 2012 г. в Украине около 1,3 млн физических лиц-предпринимателей выбрали упрощенную систему налогообложения, что на 5% больше, чем в январе-августе 2012 года.

«Рост, на первый взгляд, незначительный, но стабильный. Каждый месяц количество физических лиц, работающих по упрощенной системе, уверенно растет», — говорится в сообщении Миндоходов.

По данным министерства, первую группу в январе-августе выбрали 271 тыс. человек, вторую — 698 тыс., третью — 286 тыс.

“С начала введения упрощенной системы налогообложения постоянно проводится анализ практики ее применения, анализируются обращения налогоплательщиков, на основании которых формируются предложения по совершенствованию норм налогового кодекса», — сообщили в ведомстве.

По информации Миндоходов, на основании анализа обращений налогоплательщиков для лиц, использующих вторую группу системы упрощенного налогообложения, с учетом их наибольшего удельного веса, налоговый отчетный период был изменен — с календарного квартала на календарный год.

В Миндоходов напоминают, что с 2013 года физические лица, работающие во второй группе, могут подавать отчеты раз в год, а не ежеквартально.

Количество предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, в июне составило 1,17 млн человек, а объем уплаченных ими налоговых платежей — 2,1 млрд грн.

Президент Украины Виктор Янукович 18 ноября 2011 года подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Законом определены четыре группы предпринимателей, которые могут работать по упрощенной системе.

К первой группе относятся мелкие предприниматели с объемом дохода до 150 тыс. грн, которые не имеют наемных рабочих. Ко второй группе — физические лица, которые имеют объем дохода 1 млн грн и имеют право нанимать 10 наемных работников. К третьей группе относятся физические лица-предприниматели с объемом дохода не более 3 млн грн и количеством наемных лиц до 20 человек. Для таких предпринимателей ставка налога установлена на уровне 3% или 5% в зависимости от того, с НДС или без НДС ведется их деятельность. К четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица с объемом дохода не более 5 млн грн, правом нанимать до 50 человек и ставкой налога на уровне 3% или 5%.

Законодательными изменениями, вступившими в силу с 1 июля 2012 года, база налогообложения единым налогом была расширена. В частности, были введены 5-я и 6-я группы «упрощенцев», ставки налога для которых составляют 5% и 7% соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 16:35 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
soso43
soso43
12 сентября 2013, 17:53
#
Не удивительно. Это в последние годы, наверное, самая популярная система налогообложения, так как само название за себя говорит — «упращенная»
+
0
wordl
wordl
14 сентября 2013, 19:29
#
Растет количество упрощенцев – растут налоговые поступления. Тут прямая связь. Если и в дальнейшем будут улучшать условия для ведения бизнеса, эта тенденция будет сохранятся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд