ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 15:22
Европарламент назвал неприемлемыми действия России против стран “Восточного партнерства”.
Фото с сайта i-g-t.org

Европарламент назвал неприемлемыми действия России против стран «Восточного партнерства»

Европейский парламент назвал неприемлемыми действия России в отношении стран «Восточного партнерства» и призвал Европейскую Комиссию к конкретным действиям в поддержку этих стран. Об этом говорится в одобренной в четверг, 12 сентября, на сессии в Страсбурге резолюции Европарламента.

«...(Европарламент) выражает сожаление по поводу того факта, что с приближением Вильнюсского саммита «Восточное партнерство» растут разного рода давления на страны «Восточного партнерства», которые достигают финальной фазы переговоров о подписании или парафировании соглашений об ассоциации; считает это давление неприемлемым; более того, верит, что прогрессивная интеграция стран-партнеров с ЕС совместима с продолжением их хороших отношений с Россией», — написано в резолюции.

При этом депутаты призвали Россию воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства» и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор.

Европарламент «подчеркивает, что свободный выбор стран «Восточного партнерства», который не имеет никакого негативного влияния на торговлю с Россией, не должен приводить их к таким последствиям как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты и тому подобное», написано в документе.

Депутаты также выразили убежденность в том, что дальнейшие политические и экономические реформы на основе европейских стандартов в странах «Восточного партнерства» также в интересах России, поскольку увеличивают зону стабильности и процветания в Европе.

В резолюции содержится призыв к Европейской Комиссии и Европейской службе внешних действий к поддержке стран «Восточного партнерства» и их защите от давления со стороны России.

Депутаты выразили поддержку подписанию и парафированию на Вильнюсском саммите тех соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства», которые будут готовы для этого. В то же время в резолюции содержится призыв к странам «Восточного партнерства» продолжить необходимую работу для подготовки к подписанию или парафированию соглашений.

Европарламент «подчеркивает потребность в ответственности ЕС сотрудничать и защищать страны «Восточного партнерства», которые были поставлены под открытое, тревожное и растущее давление России для отвлечения их от ассоциации с Европейским Союзом и просит Комиссию и Совет ЕС предложить конкретные и эффективные меры для поддержки стран-партнеров”, написано в резолюции.

Депутаты также высказались за временное применение соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства» сразу после их подписания, за размораживание кредитов или технической помощи странам «Восточного партнерства» после подписания или парафирования таких соглашений, продолжение мер по упрощению визового режима.

11 сентября Европарламент обсудил давление России на страны «Восточного партнерства».

В последнее время Россия оказывает давление на страны постсоветского пространства, пытаясь навредить их сближению с ЕС. Так, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 млрд долл. Также Россия запретила ввоз на свою территорию изделий кондитерской фабрики «Рошен».

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием власти России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Кроме того, несколько дней назад российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил Молдову, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре, осложнит отношения с Россией. В частности, по словам Рогозина, возникнут проблемы в торговле, свободном передвижении рабочей силы из Молдовы, в поиске статуса для самопровозглашенной Приднестровской республики. 11 сентября Россия запретила ввоз молдавского вина на свою территорию.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 15:22 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+15
sertrpmailru
sertrpmailru
12 сентября 2013, 15:37
#
Весь ГУАМ должен все свои товары отправлять в Европу. Там нужны и молдавское бодяженное вино и украинский пальмовый сыр с парашеном!
+
+22
AlexKorn
AlexKorn
12 сентября 2013, 16:09
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Кіт, як був підлизою так і залишається.:) Затримка товарів на митниці, що це, хіба не тиск?:) Але за це треба Росії подякувати, хоч своїм негативом відштовхує людей від нового совку і усіляких ГУЛАГІВ.(
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
12 сентября 2013, 21:41
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Шановний, найщиріші і найсвідоміші- це громадяни однієї Близькосхідної країни. Ось вони поголовно займали керівні посади і, окрім того були на службі у КДБ. Та й нині керують усім світом, так що не треба шапки перекидати. (
+
+21
pozyvaylo
pozyvaylo
12 сентября 2013, 17:33
#
Да конечно, какое там давление, это такая сильная любовь «старшего брата», готового задушить нас в своих крепких объятиях.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
12 сентября 2013, 21:42
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Робити комусь же на старшого брата треба.:)
+
+3
Gen
Gen
12 сентября 2013, 16:01
#
Скоро будуть бомбити рашу. Підготовка вже почалась. Ждьом-с.
+
+12
AlexKorn
AlexKorn
12 сентября 2013, 16:11
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Там нема кого бомбити- вся керівна верхівка має нерухомість в ЄС, а простий народ не треба зачіпати, він і сам себе знищує...:)
+
+11
pozyvaylo
pozyvaylo
12 сентября 2013, 17:59
#
Ваша просьба не совсем понятна: это просьба Вас, как учителя к бесценным или же Вас к учителям бесценным. Пожалуйста, расставьте запятые, а то Ваша просьба напоминает фразу: «казнить нельзя помиловать».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд