ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 18:30
Показатели проекта бюджета на 2014 год нереалистичны.
Фото с сайта day.kg

Показатели проекта бюджета на 2014 год нереалистичны — СМИ

Зарубежные экономисты сомневаются в том, что основные показатели, заложенные в проект бюджета на 2014 год, являются достижимыми для Украины.

«У Украины те же шансы достичь этих целей (роста в 3% ВВП, — Авт.), как у британской команды — одержать победу (на футбольном матче Украина — Англия, — Авт.) прошлой ночью», — написал вчера в своем комментарии экономист лондонского Standart Bank Тимоти Аш.

Украинские экономисты не так скептичны. «Роста ВВП в 3% можно достичь, если произойдет ожидаемое оживление экспорта продукции машиностроения, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и договорится с МВФ о новом кредите, — поясняет экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. — Если изменить монетарную политику НБУ, инфляцию вполне можно разогнать до этого уровня».

Но все же этот проект бюджета экономисты считают нереалистичным. Основная проблема — размер ВВП. По оценкам источников, он завышен на 50-100 миллиарда гривен.

«По итогам 2012 года ВВП Украины составлял 1408 миллиарда гривен. Чтобы за два года дорасти до 1694 миллиарда гривен, ему нужно за этот период прибавить почти 300 млрд гривен. Но за текущий год рост будет очень скромным, а значит, чтобы достичь поставленного размера, в следующем году он должен быть недостижимо большим. Составляя бюджет на 2013 год, Колобов закладывал в него ВВП в размере 1576 миллиардов гривен по итогам года. На деле он будет ниже».

Средний прогноз номинального ВВП-2013 у семи экономистов-собеседников Forbes — 1468 млрд гривен. К примеру, директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук ожидает, что по итогам года ВВП Украины составит в лучшем случае 1450 миллиардов гривен. Ратувухери ждет результатов на уровне прошлого года — то есть 1408 миллиарда гривен (и даже это оптимистичный прогноз, говорит он). Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб прогнозирует цифру в пределах 1500 миллиардов, советник Альфа-Банка Украина Роман Шпек — 1470 миллиардов гривен.

Причины столь низких прогнозов — отсутствие роста ВВП (в пределах 0-0,7% по итогам 2013-го), дефляция и низкий размер дефлятора ВВП, который учитывается в расчете номинального роста экономики государства. Боярчук прогнозирует его на уровне 3%, Сологуб — в пределах 4-6%.

Чтобы в 2014 году экономика доросла до 1694 миллиардов гривен, ей нужно показать очень стремительные темпы роста — не только реального на уровне 3%, но и роста дефлятора в 10,7%, если отталкиваться от прогнозов МЭРТ, и 12%, если учитывать средний прогноз экономистов.

Даже в Министерстве экономического развития и торговли смирились с тем, что на прогнозный уровень ВВП в текущем году Украине не выйти. Согласно последнему консенсус-прогнозу (август), подготовленному на базе Минэкономразвития, в нынешнем году номинальный ВВП составит лишь 1485 миллиардов гривен.

Но если так, то, чтобы в 2014 году экономика доросла до 1694 млрд гривен, ей нужно показать очень стремительные темпы роста — не только реального на уровне 3%, но и роста дефлятора в 10,7%, если отталкиваться от прогнозов МЭРТ, и 12%, если учитывать средний прогноз экономистов.

Достичь таких результатов правительство, скорее всего, не сумеет. «С учетом динамики первого полугодия 2013-го и последних консенсус-прогнозов ожидания по номинальному ВВП на 2014 год в размере 1694 миллиарда гривен — не совсем адекватны и явно завышены», — отмечает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он считает, что рост реального ВВП Украины в следующем году составит 2-2,5%. Виталий Ваврищук из инвесткомпании SP Advisors ожидает роста экономики в 2% и дефлятора — 6%. Сологуб готов предположить рост ВВП в 1,5% и увеличение дефлятора до 9%. В итоге ожидания Ваврищука по номинальному ВВП — в лучшем случае 1589 миллиардов гривен, Боярчук прогнозирует 1550 миллиардов гривен. Наиболее оптимистичен в прогнозах Сологуб из Райффайзен Банка Аваль — он готов ожидать 1660 миллиардов гривен. Те же ожидания — у высокопоставленного собеседника источника в Минэкономики. Он говорит, что в МЭРТ номинальный ВВП по итогам 2013 года прогнозируют на уровне 1515 млрд гривен, рост на следующий — 3% и размер дефлятора — 6,5%.

На заседании Кабмина вчера рассматривали не бюджет, а лишь его концепцию, говорит депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. Сам многостраничный проект бюджета не дали никому, и цифры участники заседания могли узнать лишь из презентации министра Юрия Колобова.

В прошлом году Кабмин пошел по тому же пути: чтобы формально соблюсти закон, Минфин представил концепцию бюджета Кабмину в сентябре, затем его подали в парламент и, не давая депутатам, в тот же день отправили на доработку. На повторное рассмотрение в Раду документ вернулся уже в декабре. Прогнозы развития экономики за этот период сократились с 5% до 3,4%. Более того — бюджет не поступал на согласование в ведомства, и даже не учитывал бюджетные запросы центральных органов исполнительной власти, говорят три источника в Минфине, Минюсте и входящем в подчинение Мининфраструктуры агентстве.

«Это значит, документ будет сильно перерабатываться, и на представленные вчера цифры серьезно обращать внимания не стоит», — подчеркивает третий собеседник.

На следующей неделе бюджет подадут в парламент, но там его сразу отправят на доработку в Минфин, добавляет один из них.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 18:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд