ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 14:10
Компания Фирташа не успела получить контроль над государственным метгигантом.
Фото с сайта camelot.dn.ua

Компания Фирташа не успела получить контроль над государственным метгигантом

Договор о создании на базе активов госпредприятия Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) одноименного ООО между Фондом госимущества (ФГИ) Украины и Tolexis Trading Ltd Дмитрия Фирташа, заключенный 22 февраля текущего года, потерял силу. Об этом заявил начальник управлении межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев.

«На сегодняшний день потерял силу договор, который действовал три месяца, поскольку в случае, если участники договора не предпринимают совместных действий по созданию ООО, то они освобождаются от обязательств по этому договору», — сообщил он сегодня на заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в Киеве.

Асташев также сообщил, что, по итогам повторной оценки, стоимость целостного имущественного комплекса ЗТМК, составила 749,164 млн грн. Напомним, что в августе прошлого года киевская компания Бюро Маркуса оценила завод в 716,9 млн грн. 

Представитель Фонда не уточнял, какие дальнейшие действия могут предпринять стороны, хотя в ходе заседания участники комиссии отмечали, что теперь возможно как перезаключение договора между сторонами, так и объявление нового конкурса по привлечению инвестора, однако это решение находится в полномочиях Кабмина.

Отметим, что формально бизнесс-структуры Фирташа не имеют отношения к ЗТМК — предприятие полностью принадлежит государству. Однако, как отмечал Forbes.ua, с сентября 2010 года обязанности генерального директора завода исполняет Владимир Сивак, который в 2007-2010 был заместителем председателя правления принадлежащего Фирташу Крымского содового завода.

Напомним, что согласно несостоявшемуся соглашению, компания Фирташа должна была внести в капитал нового общества $160 млн: $110 млн за 49% будущего СП и $50 млн на погашение долгов по электроэнергии и перед Пенсионным фондом. Таким образом, бизнесмен официально получил бы частичный контроль на комбинатом. Государство оставило бы за собой контрольный пакет в 51%.

Примечательно, что Group DF уже контролирует четырех производителей титановых руд в Украине. Государственные Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат арендует входящий в нее Крымский Титан. Междуреченский горно-обогатительный комбинат и Валки-Ильменит непосредственно принадлежат Group DF.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
nesma1981
nesma1981
12 сентября 2013, 14:15
Днепр
#
Ух ты)
+
0
yarg
yarg
12 сентября 2013, 14:36
Кара-Луганск
#
Прекрасно.
т.е. зафод формально государственный — но доит его фирташ.
Это то, чем закончатся идеи коммунистов о государственной собственности на заводы — будут они государственными, но доить их будут неформальные владельцы…
+
0
ssr
ssr
12 сентября 2013, 15:57
#
Так по такому принципу Украина уже давно живет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд