ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 11:40
Украине удастся избежать дефицита нефтепродуктов в сентябре.
Фото с сайта mail.ru

Украине удастся избежать дефицита нефтепродуктов в сентябре — эксперт

Украине удастся избежать дефицита топлив, который прогнозировался на сентябрь-октябрь, благодаря высокой диверсификации рынка, полагает вице-президент «Галнафтогаза» (Львов, оператор сети АЗК «ОККО») Юрий Кучабский.

«Сейчас середина сентября – как раз тот период, в отношении которого были наибольшие опасения. Как видите, дефицита нет, ситуацию удалось вытянуть за счет высокой диверсификации источников поставки нефтепродуктов. Остановку Мозырского НПЗ (Белоруссия), в первую очередь, компенсировали поставки из причерноморского региона – Болгарии, Румынии», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, ранее эксперты консалтинговой группы «А-95» (Киев) заявляли, что в сентябре-октябре в Украине может наблюдаться рост цен на бензин всех марок из-за прогнозируемого дефицита в объеме около 100 тыс. тонн/мес. и переориентации на альтернативные источники поставок топлива.

Как уточнили в «А-95», из-за проблем с закупкой бензинов в Беларуси рынок будет вынужден переориентироваться на другие направления. В частности, ожидается увеличение на 30-40 тыс. тонн поставок бензина из Литвы и Польши (с НПЗ концерна «Орлен»), на 40-50 тыс. тонн – через Феодосийскую нефтебазу (ВЕТЭК, «Лукойл», WOG, «Галнафтогаз»), на 10-20 тыс. тонн – через другие порты и сухопутные границы (Венгрия, Туркменистан, страны Средиземноморья). Во второй половине сентября ожидается поступление на рынок нефтепродуктов Одесского НПЗ (около 35 тыс. тонн в месяц).

По мнению экспертов, переориентация на альтернативные источники поставок, которые обладают большей себестоимостью за счет повышенных логистических затрат, может привести к увеличению цен в опте, а в дальнейшем и в рознице на 20-30 коп./литр. Более существенный рост цен может быть продиктован повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты, который наблюдается в конце августа.

В свою очередь, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что дефицита нефтепродуктов и существенного повышения цен на них в сентябре-октябре не будет.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд