ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 11:30
Nokia и Mercedes создадут 3D-карты для автомобилей-роботов.
Фото с сайта ibnlive.in.com

Nokia и Mercedes создадут 3D-карты для автомобилей-роботов

Финский производитель мобильных телефонов Nokia совместно с автомобилестроительным концерном Daimler AG, которому принадлежит бренд Mercedes-Benz, займется созданием трехмерных карт, которые затем будут загружены в бортовой компьютер беспилотных автомобилей. О сотрудничестве было объявлено в рамках автосалона во Франкфурте, который начал свою работу во вторник, 10 сентября.

Сначала компании создадут 3D-карту дороги, соединяющей немецкие города Мангейм и Пфорцхайм. Она будет отличаться от привычных карт, установленных в современные навигаторы, поскольку предназначена для машин, передвигающихся без водителя. Разработчикам необходимо учесть такие факторы, как количество полос на дороге, ширина проезжей части, дорожные знаки, точные координаты светофоров и многое другое.

«Требования к картам, по которым будут ездить автономные транспортные средства, гораздо выше тех, которым мы сейчас соответствуем. На них нужно будет отобразить множество элементов, которые в данный момент не учитываются», — говорится в блоге Nokia.

Карты для автомобилей-роботов строит подразделение Here, которое осталось у Nokia после продажи ее телефонного бизнеса корпорации Microsoft. Кроме того, финский вендор сохранил дочерние структуры Nokia Solutions and Networks (производство телекоммуникационного оборудования) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием).

Nokia и Mercedes-Benz не назвали сроки, в течение которых автопилотируемые машины, подключенные к картам Here, появятся на дорогах. Недавно Daimler AG сообщила о планах начать серийное производство самоходных автомобилей к 2020 г.

Технологии автоматического управления Mercedes-Benz продемонстрировал в обновленном представительском седане S-Class. В частности, автомобиль научился следить за рядностью движения на скорости более 190 км/ч, самостоятельно двигаться в пробке, предупреждать водителя об усталости и возможном столкновении с пешеходом.

Стоит отметить, что над автопилотами для машин также работают компании Toyota, Volkswagen, Cadillac, Continental, Google, General Motors, Audi, BMW и Volvo. Последняя разработала систему, благодаря которой автомобиль может найти место на стоянке и припарковаться без водителя.

Nissan собирается снабдить свои модели системой, способной реагировать на человека, который неожиданно выбежал из-за припаркованного автомобиля. Система предупредит водителя об опасности столкновения с пешеходом и в случае необходимости остановит машину.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 11:30 Источник: Сnews
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд