ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 10:40
Агрохолдинг «Авангард» впервые выплатит дивиденды.
Фото с сайта yuzhnoukrainsk.net

Агрохолдинг «Авангард» впервые выплатит дивиденды

Крупнейший в стране производитель куриных яиц «Авангард» впервые за свою десятилетнюю историю может выплатить дивиденды. Решение об этом должно быть принято завтра, 12 сентября, на собрании акционеров компании. Глава совета директоров «Авангарда» Наталья Василюк сказала Forbes, что не сомневается в принятии положительного решения.

«Процент выплат дивидендов на 2014 год на основании финансовых результатов 2013-го установлен на уровне 25%», – сообщила Лидия Сливонская, пресс-секретарь компании. На следующие годы установлена «вилка» – от 15 до 40%. «Конкретный показатель будет утверждаться, исходя из финансовых результатов за конкретный год», – добавляет она.

«Авангард» – крупнейший в стране производитель куриных яиц. Выручка за 2012 год – $629,3 млн. В 2010-м провел IPO на Лондонской фондовой бирже, выручив $208 млн. В свободном обращении – 22,5% акций, основной собственник – Олег БахматюкПо прогнозам руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, в 2013 году чистая прибыль «Авангарда» достигнет $243 млн, в таком случае на выплату дивидендов будет направлено $60,75 млн.

Алексей Моргун, финансовый аналитик компании «Украгроконсалт», которая рассчитывает Украинский аграрный индекс, отмечает, что решение о выплате дивидендов – это реакция на снижение популярности отечественных эмитентов в глазах инвесторов. «По итогам 2012 года только шесть из 16 украинских публичных агрокомпаний показали рост стоимости акций. И безусловно, выплата дивидендов – это для инвесторов положительный сигнал, к которому компании могут апеллировать в дальнейшем», – говорит он.

По словам Василюк, выплата «Авангардом» дивидендов связана с завершением строительства двух самых больших птицекомплексов – «Авис» и «Чернобаевское». «Холдинг начинает генерировать дополнительный доход, и мы имеем возможность разделить его с акционерами», – поясняет она.

«Авангард» поддержал тренд повышения лояльности инвесторов к украинским эмитентам. В 2013 году впервые выплатить дивиденды решили еще несколько публичных украинских сельхозкомпаний. В марте 2013-го «Мироновский хлебопродукт», крупнейший производитель курятины в стране, направил на дивиденды около $120 млн. А крупнейший производитель подсолнечного масла и экспортер зерновых – холдинг Kernel Андрея Веревского – в июле утвердил дивидендную политику компании, которая предусматривает ежегодную выплату дивидендов в размере $0,25 за акцию, начиная с 2014 финансового года (1 июля 2013-го – 30 июня 2014 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 10:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд