ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 09:00
В Украине планируют отказаться от бумажных медицинских карточек

В Украине планируют отказаться от бумажных медицинских карточек

Министерство здравоохранения Украины планирует отказаться от бумажных медицинских карточек.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Украины, об этом сказал заместитель министра здравоохранения Роман Богачев. По его словам, бумажные медицинские карточки в ближайшее время станут историей, поскольку Минздрав Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП).

В сообщении отмечается, что это стало возможным благодаря внедрению Концепции информатизации сферы здравоохранения Украины на 2014

Также в пресс-службе отметили, что министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева утвердила технические задания для создания централизованного электронного реестра пациентов и комплексной системы защиты информации в нем.

«С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинскими карточками. В настоящее время карточки сохраняются по месту жительства пациента и с этим связаны длительные бюрократические процедуры, — сказал Богачев. — Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в заведение здравоохранения в безотлагательном состоянии без медицинской карточки. Иногда из-за человеческого фактора происходят случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи».

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизовано обеспечивать контроль за их сохранением. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в «тестовом» режиме в пилотных регионах — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

«Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставленных населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине», — отметил заместитель министра.

Внедрение электронного реестра пациентов — лишь один из этапов информатизации отрасли здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. Главным инвестором в этом направлении является Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новейших превращениях.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2013, 09:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+7
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 09:20
Киев
#
Эти данные будут гулять по всему миру… в госструктурах, разведках, банках, страховщиков, радиобазары, черные трасплантологи, «рабовладельцы», упростится похищение людей и детей… это чистое безумие отдавать свои персональные данные… это преступление перед народом.
+
+4
alest
alest
12 сентября 2013, 10:38
#
Да не будет такого в обозримом будущем, не сомневайтесь. Не в этой жизни, не при таком руководстве, и не при текущей системе финансирования и здравоохранения.

Для этого в каждом врачебном кабинете должен стоять ПК. Нужна сеть и целый ряд сетевых ПК. Кто будет обслуживать и администрировать эту сеть, и за какие средства — непонятно. Подавляющее большинство врачей пенсионеры. Из них значительная часть глубокие пенсионеры, которые и мобилками с трудом пользуются. Они физически не смогут освоить ПК. А есть еще села и районные больницы. где сейчас даже сторожей в больницах сокращают, так как нет средств. Какие сетевые администраторы?

Вторая причина — это наша коррупционная составляющая, которая просто не позволит ничего сделать… Они один сайт будут за несколько миллионов делать. а про софт я молчу.

Получат пару сотен миллионов гривен на это. За эти деньги поставят пару десятков компьютеров в какой-нибудь центральной киевской поликлинике и на этом все закончится. И деньги и рвение.

Чиновники ВБ просто не понимают текущее состояние здравоохранения в Украине, уровень нашей коррупции и зарплат. Пустая трата денег.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 10:50
Киев
#
Не совсем с вами согласен… подобную «реформу» профинансируют не только из бюджета… кроме этого сбор данных ведется прямо по квартирным обходам квартальными, участковыми медсестрами… анкетируются проживающие в квартире, даже запрашивают данные паспорта. Все эти данные сидит и вводит оператор, как говорится от зари до зари… т.е. весь рабочий день… и дело двигается… много уже занесено… и никто не останавливается.
Необходимо понять, что только медицинской электронной базы не существует в Украине… все остальные есть (ИНН, бти, гаи, ПФ, и т.д.)… поэтому это упущение будет обязательно устранено, и будет финансироваться в ущерб любых других статей здравохранения
+
+11
alest
alest
12 сентября 2013, 12:12
#
«поэтому это упущение будет обязательно устранено, и будет финансироваться в ущерб любых других статей здравохранения»

Не получится ничего. Я вам это профессионально заявляю. Я знаю, о чем говорю… Введение цифровой системы учета — это системная реформа, которая немыслима без системных изменений в медицине. Денег на системные изменения ЗХ в Украине нет и не предвидится. Нужно будет менять все — от финансирования, до материальной и кадровой базы. Для этого нужны десятки, а то и сотни миллиардов долларов, которых, естественно, никто не даст. Медицина по своей сложности и противоречивости легко уделает Налоговую, ПФ и БТИ вместе взятые.

Самая большая сложность в том, что дело не заканчивается на чисто финансовой стороне. Нужна и материальная база. Вы себе представляете, что такое провести сеть в каждый медкабинет? В зданиях, которые технически не предназначены для этого, в регионах в которых нет связи или нет возможности пробросить кабель по физическим причинам. Устаревшие аналоговые АТС итд. Где все рушится, где не проводка не выдерживает нагрузок и без компьютеров. А кадры? Кто это будет заполнять? А обилие медицинских и технических терминов? Работник с не медицинским образованием ничего не поймет. А расходники в масштабах всей страны(а все записи должны дублироваться на бумаге)? А неизбежные поломки? А время у врачей где взять для всего этого?

Единственный способ воплотить это в жизнь — это строить всю систему с нуля. Открывать новые, современные медцентры и больницы изначально предназначенные для этого, формировать новый молодой персонал, с соответствующими зарплатами и потихоньку включать их в общую сеть. Но это минимум десятки лет.
+
0
Neoplan
Neoplan
12 сентября 2013, 15:59
#
Так а что из перечисленного не делается? По всей стране открывают новые современные амбулатории и перинатальные центры, госзаказ в ВУЗах увеличен в разы, значит количество молодого персонала тоже вырастет в разы. Так что о десятках лет говорить не нужно, да время действительно потребуется, но на порядок меньше, тем более при нынешней эффективной работе Минздрава.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 16:17
Киев
#
Эффективной работе? чувствуется минздравовский тролль… :-)
+
0
Komissar
Komissar
12 сентября 2013, 17:33
#
А лично меня вся эта бумажная волокита убивает. А с помощью подобной автоматизации будет реальная возможность искоренить неразбериху в записях, четко выделить часы работы врача, да и лишится конфликтов в коридорах мед учреждений. А чего только стоят корявые почерка врачей! Их же даже провизоры не разбирают.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 17:52
Киев
#
Так может просто врачей поучить каллиграфии? :-)
+
+13
alest
alest
13 сентября 2013, 11:53
#
«По всей стране открывают новые современные амбулатории»

Вы хоть одну амбулаторию видели? Были там? Что там современного? Стул и стол современные? Что может быть современного во враче с фонендоскопом, тонометром и медсестрой. Это полный список оснащения амбулатории. Это уровень земского врача 19 века.
+
0
Neoplan
Neoplan
12 сентября 2013, 16:09
#
То есть освоить современный аппарат узи врач песионного возраста смог, а несложную программу для ПК, в которой ему нужно всего пару кнопок нажимать — не сможет? Тем более, что сейчас полным полно молодых интернов, которые в обмен на опыт этих врачей могут помочь им в освоении ПК. Администрировать сеть может любой системный администратор на пол ставки, ничего в этом сложного нет. В селах открывают новые амбулатории, так что там изначально есть все располагающие предусловия.

О сайтах речь вообще не идет, если вы не поняли, а цены на софт четко установлены. Я думаю его удастся закупить в разы дешевле, ведь объемы действительно гигантские.

Ахахаха чиновники ВБ не понимают) Не смешите, там сидят лучшие специалисты мира, которые просчитывают все до мельчайших деталей, просто так они никому деньги давать не стали бы.

Так что я не понимаю вас, вам не нравится то что есть сейчас, но и менять вы ничего не хотите. Чего же вы тогда мозги пудрите, раз сами не знаете что вам нужно.
+
+4
alest
alest
13 сентября 2013, 12:12
#
Какой аппарат УЗИ? Какие интерны? Какие ПК?

Сидит одинокий пенсионер в своем зачуханном кабинете, которому уже ни х… я не интересно в его годы. Ни книжки, ни пациенты, ни, тем более, ПК, Он вообще думает увольняться, так как ему уже трудно просто сидеть. И, тем более, все это ему не интересно это все на зарплату в 1.5-2 тыс грн.
+
0
Neoplan
Neoplan
12 сентября 2013, 15:54
#
Infopotok, Ау сейчас любой может подойти в регистратуру и получить вашу карточку, назвав всего лишь фамилию и адрес, и вас это почему то совершенно не беспокоит. Я уверен что уровень сохранности информации в этой базе будет куда выше чем у злобных тетечек в регистратуре.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 16:16
Киев
#
Моя карточка при мне… я не храню их в регистратуре… уже давно у всех на руках
+
0
Komissar
Komissar
12 сентября 2013, 17:29
#
Понятное дело. Так хотя бы доступ будут иметь врачи, а не все подряд. Лично меня очень бесит то что то мою карточку потеряют (а ведь непонятно куда она делась, что вообще знают потеряли? моли же кому то отдать на руки, и из нее все данные обо мне переходят левому человеку) ведь в регистратуре не несут ответственность. Потеряли и потеряли. Создадут новую, временную. А так врачи будут нести ответственность за информацию. Будет у кого спрашивать.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 17:45
Киев
#
Сейчас ни один банк не понес ответственности за сотни случаев открытия на людей кредитов, из за требования копий паспортов при обмене валюты. В каком случае проведено полное расследование? кого из банков наказали за утечку информации?
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 09:57
Киев
#
«когда пациент попадает в заведение здравоохранения в безотлагательном состоянии без медицинской карточки»
… и как скорая сможет человека идентифицировать если он в отключке? и если не сможет идентифицировать человека, то и данная база пациентов бесполезна.

А те кого скорая помощь забирает, те в основном уже с карточками, или близкие ее приготовят. Так что все россказни о благе для народа, не более чем очередной грандиозный обман.
+
0
alest
alest
12 сентября 2013, 11:22
#
Это одна из многих и многих проблем, связанных с введением цифровой системы учета пациентов. Таких проблем реально миллион, они очень серьезны, так как на карте стоит жизнь и здоровье пациента и они физически не решаемы в условиях нынешней системы ЗХ.
+
0
Neoplan
Neoplan
12 сентября 2013, 16:15
#
Так же как и сейчас) По наличию у него документов. Так а если близкие могут предоставить карточку, личность они что ли не могут сказать)? И что это у нас люди что ли с карточками по городу, как с паспортами ходят)? Вы вообще сами понимаете что чушь пишете)? Близким теперь не нужно тоскаться с карточкой, а если допустим скорая забирает ночью, а карточка находится в поликлинике, которая уже закрыта, то что делать? А так все просто — называешь имя и фамилию, а вызов скорой чаще всего на паспорт регистрируют и всю необходимую информацию медики могут получить в течении пары минут.
+
0
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 16:21
Киев
#
Это вы пишите чушь минздравовский тролль… при СССР уровень здравохранения был на высоте по сравнению с нынешним отсутствующим практически, так тогда спокойно спасали и лечили людей без ваших электронных закидонов, просто с помощью ЗНАНИЙ и ОПЫТА… а сейчас достойные доктора ушли или в частные клиники или на покой, а остались похожие на вас любители поиграть в детскую больничку
+
0
Komissar
Komissar
12 сентября 2013, 17:31
#
Согласна с вами, был. Но увы был. Это было много лет назад, а время идет, и все меняется. Я много путешествую по миру, и во всех развитых странах (Европы, да и та же Америка) — это нормальная практика уже много лет. Это мы тут как пещерные люди живем. Медицина как никакая другая сфера нуждается в автоматизации и компьютеризации. Да и как цивилизованно там очередь к врачу — электронная очередь и никаких пресловутых разборок бабушек в коридорах. Все четко и систематизировано.
+
+7
infopotok
infopotok
12 сентября 2013, 17:50
Киев
#
Медицина нуждается не автоматизации и компьютеризации, а в умении ИЗЛЕЧИВАТЬ… то что сейчас представляет медицина, так это уважаемый, станция техобслуживания ЧЕЛОВЕКА… т.е. снять симптомы или боли при острой фазе, задавить лекарствами… а далее при последующем возникновении симптомов, перевести болезнь с умным видом в хроническую и предложить далее запихивать медикаменты до одурения, или предложат чего нибудь отрезать… все… вот это лечение… и это по всему миру, касательно и вашей пресловутой западной продвинутой медицины. Лозунг один «народ, заплати и сдохни как лох!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд