ВХОД
Вернуться
12 сентября 2013, 08:24
Экспобанк проиграл иск к собственным вкладчикам.
Фото с сайта navigato.ru

Экспобанк проиграл иск к собственным вкладчикам

Вчера Апелляционный суд Киева отклонил иск Экспобанка к организаторам акций протеста, которые требовали от руководства банка вернуть вкладчикам деньги. По мнению представителей истца, действия протестующих нанесли ущерб деловой репутации банка. Однако Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции о том, что организация пикетов не противоречила действующему законодательству.

Судебные процессы между Экспобанком и его вкладчиками начались еще в 2000-е годы, когда около 40 клиентов Станкостроительного отделения Экспобанка в Святошинском районе Киева разместили на счетах 40 млн грн под 12-24% годовых. Когда в июне 2009 года вкладчики попытались забрать деньги, то руководство отделения сообщило им, что деньги «исчезли» вместе с начальником отдела кассовых операций филиала Галиной Вербой.

Вместе с тем руководство банка заявило, что отказывается выплачивать потерянные вклады, поскольку госпожа Верба принимала деньги по собственной инициативе. Возмущенные вкладчики в 2011-2012 годах провели три акции возле центрального офиса Экспобанка и здания Высшей квалификационной комиссии судей с требованием вернуть деньги и наказать виновных. Акции проходили под лозунгами «Вон мошенников и воров из Экспобанка!», «Гетьманенко (председатель правления банка), отдай деньги или будешь сидеть вместе со своими мошенниками», «Верните средства обманутым вкладчикам Экспобанка!».

Недовольное пикетами и содержанием лозунгов руководство учреждения обвинило организаторов акций — главного координатора гражданской компании «Форум спасения Киева» Виталия Черняховского и представителя вкладчиков Александра Пахаренко — в нанесении ущерба деловой репутации банка. В сентябре 2012 года соответствующий иск был подан в Деснянский райсуд Киева. Ответчики должны были публично опровергнуть информацию о присвоении банком денег и выплатить 100 тыс. грн компенсации. 5 июня 2013 года Деснянский райсуд отклонил иск, отметив, что организаторы надлежащим образом уведомили органы власти о проведении акций, а сами акции представляли собой «реализацию права граждан на свободу мирных собраний». А лозунги являются «оценочными суждениями», которые не подлежат опровержению.

Экспобанк оспорил это решение в Апелляционном суде столицы. В начале вчерашнего заседания судья Галина Зарышняк предложила сторонам высказаться по существу иска. «Действиями указанных лиц банку был нанесен ущерб»,— коротко сообщил представитель Экспобанка Денис Вергелес. «Вы можете объяснить, какие моральные страдания потерпел банк?» — с иронией спросила его госпожа Зарышняк. «Ну, митинги мешали входить в банк,— неопределенно ответил господин Вергелес.— Новые клиенты… не пришли».

Затем слово было предоставлено Виталию Черняховскому, который вместо того, чтобы изложить вопрос по существу, набросился на оппонента:

— Что вы здесь делаете! Вы что, собственник банка?

Галина Зарышняк призвала его к порядку и еще раз попросила высказаться по существу дела.

— Митинги не перекрывали подходы к банку,— сказал господин Черняховский.— У нас, к сожалению, не было такого количества людей, и это прекрасно видно на видео. Мы никогда не утверждали, что Экспобанк — мошенник, мы требовали, чтобы оттуда убрали и наказали определенных лиц, а также вернули деньги.

Услышав доводы сторон, госпожа Зарышняк удалилась на краткое совещание, после которого отклонила апелляционную жалобу Экспобанка. «Банку испортили репутацию не наши действия, а его собственные сотрудники, укравшие деньги вкладчиков»,— заявил после заседания Александр Пахаренко. Представитель банка от комментариев категорически отказался.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
leshav
leshav
12 сентября 2013, 18:50
Алексей
#
Нанести ущерб деловой репутации воров невозможно… По причине отсутствия таковой…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд