ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 18:09
Кабмин усилит контроль за финансовым положением авиакомпаний.
Фото с сайта gazeta.ru

Кабмин усилит контроль за финансовым положением авиакомпаний

Министерство инфраструктуры Украины совместно с Государственной авиационной службой разработали проект закона Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности авиационных перевозчиков, связанной с перевозкой пассажиров и грузов воздушным транспортом», содержащий ряд положений, направленных на усиление контроля за финансовым положением перевозчиков, а защиту интересов и прав пассажиров авиакомпаний. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

«Введение такого механизма контроля авиакомпаний позволит повысить уровень конкурентоспособности на рынке авиаперевозок и предоставить пассажирам гарантию качественных услуг», — подчеркнули в пресс-службе.

В частности, в законопроекте определена процедура лицензирования авиаперевозчиков, порядок осуществления государственного надзора за их деятельностью и требования к финансовому положению компаний.

«Лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов воздушным транспортом будет выдавать Госавиаслужба Украины на основании достаточных финансовых ресурсов авиаперевозчика. То есть авиакомпания, чтобы получить лицензию, должна предоставить Госавиаслужбе бизнес-планы, бухгалтерскую и статистическую отчетность, информацию о запланированных расходах и прибыли, подробный перечень существующих и предполагаемых источников финансирования, описание акционеров, запланированное отчеты о движении денежных средств и планы ликвидности и т.д.», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, среди требований к финансовому положению авиакомпаний — способность покрытия расходов на свою хозяйственную деятельность в течение трех месяцев без учета дохода от такой деятельности, наличие достаточных активов (настоящих и будущих) для обеспечения своей хозяйственной деятельности в течение 24 месяцев (согласно финансовой отчетности и детальному бизнес-плану).

При этом государственный контроль будет обеспечиваться не только путем проверок предприятий. «Перевозчиков обяжут ежеквартально направлять в Госавиаслужбу финансовую отчетность, сведения о кредиторской и дебиторской задолженности, данные о задолженности перед украинскими аэропортами, Украэрорухом, Евроконтролем, а также ежегодно — аудиторский отчет», — сообщили в пресс-службе.

В случае же существенных изменений авиакомпании должны проинформировать Госавиаслужбу, предоставив соответствующие документы и пересмотренный бизнес-план на предстоящие 12 месяцев.

Министерство инфраструктуры Украины намерено в ноябре текущего года решить вопрос о возвращении Украины в первую категорию авиабезопасности по стандартам Федеральной авиационной службы США (FAA).

Справка 

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) является центральным органом исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере гражданской авиации. Основные задачи Госавиаслужбы: осуществление государственного контроля и надзора за безопасностью гражданской авиации, организация разработки нормативно-правовой базы для регулирования деятельности в области гражданской авиации, сертификация и регистрация объектов и субъектов гражданской авиации, лицензирование авиационных перевозок.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 18:09 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд